Елена Фортуна (fortunka) wrote in ru_knitting,
Елена Фортуна
fortunka
ru_knitting

Попытка обуздания хаоса

Кто из нас не мечтает об отдельной рукодельной комнате… Однако в нашей стране, где квартирный вопрос испортит кого хочешь, эта мечта для большинства рукодельниц недостижима. Вот, например, в нашей "двушке" у меня даже рабочего стола нет последние три года - с тех пор как я перенесла все свои дела на ноут, работаю лежа на кровати. Но когда в мою жизнь вошло вязание, да еще столь разнообразное - этого "рабочего места" стало уже не хватать.  Да и всякие спицы-крючки-клубочки (а то и что похуже и потяжелее) стали выпрыгивать неожиданно из самых странных мест и также неожиданно теряться в самый неподходящий момент.
И вот однажды мы с мужем решились на тотальное расхламление, в результате которого часть мебели из нашей 13-метровой комнатки переехала в детскую, большое количество самого разнообразного имущества уехало на помойку, и у меня появился собственный рукодельный уголок. Раньше этот кусок стены в полтора метра был заставлен книжными стеллажами.
А теперь там вот что:



Основной проблемой было разнообразие моих вязальных увлечений. Все-то мне интересно - и крючок, и спицы, и вязальные аппараты, и вот даже вязальная машина вошла в мою жизнь. Ладно еще крючки и спицы, но аппараты и машины - это еще огромное количество всяких штучек (и, как правило, весьма зубастых).
Да и со спицами все непросто. У меня вот спицы делятся на две большие категории - "технические" (для переснятия полотна с машины или аппарата) и для собственно вязания. Теперь они живут в разных кармашках, а я не путаюсь в 20 намертво переплетенных тросиках.
Вот тут живут спицы для вязания - в одном кармашке приличные, в другом попроще (в основном бамбуковая Гамма).



Вообще, в левой конструкции с кармашками - все машинное, а справа - ручное. На этом же уровне слева живут "технические" спицы и другой крупный инструмент типа ножниц.

Два больших кармана слева - это клубочки для использования в качестве бросовой нити (на машине я всегда начинаю с нее) и необходимые в работе приблуды для ЛКшки (деккеры, разборные линейки и т.д.)

Два больших кармана справа - это маленькие клубочки от тех проектов, которые в работе сейчас, и образцы. Ох уж эти образцы )) К вязанию оных я подхожу со всей серьезностью - связать, постирать, ВТО... И пока делается образец, иногда вдохновение связать конкретную вещь временно отступает перед новой идеей. А как только возвращается - нужный образец потом фиг найдешь.
Теперь они не разбегутся:


В центре - металлические "карманы" для журналов, инструкций к машинам/аппаратам и распечатанных описаний. Правда, там я еще порядок окончательно не навела, но в самом нижнем кармане - те, что в работе или в ближайших планах. Сейчас там описания всяких новогодних поделок.

На верхней полочке - место для двух небольших проектов. Слева там сейчас упиханы клубочки, на которых я экспериментирую с созданием оригинальных елочек, а справа - начатый проект для шапочно-шарфикового конкурса. Большая полочка - для "Ивушки" и ЛКшных длинных отвесов.

В правом углу - большая подвесная корзина, в которой хранится пряжа для небольших проектов, которые надо сделать в самое ближайшее время. Сейчас там будущие 4 комплекта шарфов и шапочек для своих и дружественных детей, а также будущий белый башлык, за который я боюсь взяться.

Отдельно - про розовую штуку внизу. Подглядела на одном сайте, как приспособить этот икеевский контейнер для хозяйственных пакетов под вязальные нужды. Туда кладутся мотки, а через дырочки подается нить на машину. Поскольку моталки у меня нет, то я вяжу на машине именно из мотков, и это актуально (до этого они скакали по всей комнате, поскольку на икеевской гладильной доске, исполняющей роль стола для ЛКшки, места для них недостаточно).



Ну, и все прочие организующие пространство вещи - тоже икеевские, конечно. Дешево и сердито :) Штуки с кармашками предназначены были вообще-то для ванной комнаты. Наверное, для вязальных нужд маленькие карманы лучше бы были пониже, но, поверьте, после того бардака, что у меня был, запустить руку в кармашек и найти там нужное - это счастье.

Хотя мечта о собственной рукодельной комнате никуда не делась, конечно )))

Tags: инструментарий
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments