старшая крокозябрина (kukueva) wrote in ru_knitting,
старшая крокозябрина
kukueva
ru_knitting

Кукуева против кровососов

Дорогие друзья, некоторое время тому назад в сообществе пробегал пост. Вкратце: к нам пришла очередная благодетельница, предлагавшая РАБОТУ: вязать простейшие носки-шапки для ее интернет-магазина. За работу предлагалось рублей 100-200, на сайте они висели за 1 500. Речь шла о Москве причем и надо было еще к ней ездить, сдавать связанное. Через сто ядовитых комментов несколько часов автор удалила пост и ушла сама вязальщицы такие злые и не хотят хорошей прибавки к зарплате
Так вот. Я пишу свой пост не для того, чтобы посплетничать, поэтому не называю имен, адресов, не вытаскиваю пост из кэша и в комментах прошу этим всем не сорить. Я хочу поговорить о явлении и обратиться к тем, у кого при виде подобных объявлений тянется рука написать коммент или сообщение со словами типа «Посмотрите, пожалуйста, мое портфолио  ссылочку на альбом моих работ, я и прямо, я и боком, с поворотом, и с прискоком ».
Пожалуйста, помните, что надомный и НАЕМНЫЙ ручной труд оплачивается всегда КОПЕЕЧНО. Самые лучшие претенденты для таких вот предпринимателей – это безногие инвалиды, у которых больше нет ни единой возможности заработать хоть что-то.
Но, если вам совсем не жалко своих глаз-рук-спины и бесценного жизненного времени и очень хочется попробовать на вкус долю домашнего мастера:

1). Дайте объявление в местной газете/форуме/сайте. Сделайте себе фотоальбом и выложите работы в интернет.
2). Четко для себя определите ценовую политику и умножьте цены на полтора. Потому что вы вступаете на совершенно неведомую стезю (да, вязать другим – совершенно не то же самое, что делать это для себя!), а в последний момент понимать, что вы не вложили в цену коэффициент трудности за темные нитки/сложную сборку/неизвестную вам технику уже ПОЗДНО. А вот скидку сделать не поздно никогда. Кстати, заложите в цену еще деньги на развитие своего мастерства: покупка книг, журналов, инструментария.
3). Изгоните из головы мысли «как-то я дорого беру». Просто взяли и вырвали их с корнем. Кому дорого – вяжет сам. Потренируйтесь сначала перед зеркалом называть цены (я отработала в продажах несколько лет от менеджера до директора филиала, вела тренинги по технике и психологии продаж, обучала, продавала сама и знаю, о чем говорю))).
4). Если предполагаете работать с «живыми» клиентами (а не продавать через интернет) – дома нужен небольшой уголок, где можно человека посадить, дать ему журналы, показать ваши работы.
5). То есть работайте НА СЕБЯ. Сами определяйте, за какую цену вы возьметесь за работу и возьметесь ли вообще. 80% звонков и обращений не закончатся ничем. 10% вынут у вас мозг и дай бог, чтобы все закончилось просто распусканием ниток и отдачей заказчику. А вот еще 10% - это они, ваши клиенты: у которых хватает денег и на хорошие нитки, и на оплату работы. Которые придут к вам еще не раз, и посоветуют знакомым, и сами принесут журнал и ткнут пальцем, и не будут вас учить вязать образец и не будут ставить вам в пример свою бабушку, которая им вязала «такие хорошие вещи всю жизнь, и с таким вкусом, и на стальных спицах диаметром 1,5 мм, и совершенно бесплатно!».
6). Пряжу покупайте САМИ или не ленитесь сходить вместе с заказчицей. Не ведитесь на вязание из старых вещей, которые надо распустить. Ну или берите за распускание ЕЩЕ ту же цену, что и за вязание. Аллергия и астма - это не просто слова. 

Примечание: я основываюсь на своем опыте работы ручного вязания на заказ во время первого декрета. Трех объявлений в местной газете мне хватило на год работы. Про машинное вязание не пишу ничего, потому что не в теме.

В общем, друзья. Не работайте на кровососов. Даже если вы безногий инвалид.
Tags: работа на заказ
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 179 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →