novira (novira) wrote in ru_knitting,
novira
novira
ru_knitting

Первая вещь из Дундаги

Вернее, из Дундаги и Лимбажу. Долго учила эти два слова, особенно последнее. А заиметь на первый раз удалось только пару расцветок. Перемотанные в клубки пасмы рядом друг с другом никак не смотрелись, да и по отдельности выглядели очень страшно.


Нить была толстая, 6/2, у Лимбажу чуть потоньше, да и обозначение толщины другое. Около 400 грамм одной и 200 другой. Запах меня не напрягал, щепок при перемотке немного показалось, но потом, при вязании, у Дундаги щепки шли сплошным потоком, у Лимбажу поменьше, и сами они покрупнее, проще убирались. Постиранный образец понравился, пушистый такой и ровный. Долго выискивала, как вязать, чтобы соединить эту несоединимую пестроту, и понравился Калейдоскоп от Татьяны Чистяковой. Но её проект вязался из нити потоньше с добавкой тонкой нити для меланжа. А мне к моей толстоте уже добавлять ничего не хотелось. Да и вязать я люблю снизу и не по кругу, а со швами. Так что я с фото слизала узор и приступила.
Рукава связались моментально:

Потом чуть замедлилось на лицевой скучной глади, но когда собрала всё на круговые и приступила к кокетке, тут опять праздник жаккарда и действительно калейдоскоп красок. До стирки это выглядело так:

Стирала с фейри, потом Лаской, потом шампунем – вода текла бурая, синяя, фиолетовая. Полоскала с бальзамом для волос. Начиталась тут про стирку, спасибо учителям! Отжимала в машине при 600 оборотах. Вытащила почти сухую и чуть вытянула рукава, т.к. при первой примерке оказались коротковаты. Ну и утюгом прошлась. Всё запушилось и захорошело, правду писали про преображение такой пряжи после ВТО. )
Вот детали моего Калейдоскопа:



Сидит вполне идеально на моей не вполне идеальной фигуре. И рукава не коротки! Уф…


Про колкость – не ощутила, это скорее жесткость, совсем не колется, но жесткость ощущается вполне. И тепло, как в валенке. Наверно на лыжах можно в одном джемпере кататься. Пока вязала, всё вспоминала, что раньше пряжа по 3-50 была почти такая же, натуральная, толстая, с репьями. А вон тот тонкий меринос с итальянских бобин – это же бывшая пятирублевая.))
Хочу, хочу вязать что-то теплое из подобного. Кауни еще не опробована. Да, пряжи ушло около 550 грамм, при моём 50-52 размере и росте 175. Вязала два с половиной недели.
А Вы куда в подобных вещах из прибалтийской пряжи ходите, наверно на природу? Жаркая она очень, даже для меня, мерзлячки.
Tags: Кауни/Норо/подобная пряжа, жаккард/fair isle, женское, секционноокрашенная пряжа
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments