Svietlana Nikiforova Светлана Никифорова (catirita) wrote in ru_knitting,
Svietlana Nikiforova Светлана Никифорова
catirita
ru_knitting

Category:

Мастер-класс №1 вязание на спицах классической бисерной сумочки

Я давно уже обещала сделать мастер-класс по вязанию на спицах классической бисерной сумочки.
Сегодня начинаю.
Я решила связать вот такую сумочку:


Она взята из книги Classic Beaded Purse Patterns, автор - E.de Jong-Kramer.


Для этого я взяла черную нитку для вязания ANCHOR 100% хлопка (к сожалению, у нас ее купить пока нельзя, я ее заказывала из-за границы). В других моих постах я не советовала использовать черную нитку - исходя из моего опыта вязания крючком, из черной нитки тяжело вязать, приходится сильно напрягать зрение. Однако, в данном случае другого цвета у меня не было. К моему удивлению, использовать черную нитку в вязании спицами - совсем не то, что в вязании крючком. Спицами вязать черным не труднее, чем бежевым.

Я собираюсь использовать японский бисер №15. Для такого бисера необходим набор спиц для "вязания носков", то есть пять заостренных с двух сторон спиц. Размер спиц - не толще №1. Спешу вас разочаровать. Такие спицы у нас тоже не продаются, однако, надеюсь, что через месячишко они появятся в моем интернет-магазине.



Итак, вяжу первый ряд на двух спицах без бисера.



Теперь я отматываю метров десять нитки, вдеваю кончик в бисерную иглу №15.
Раскладываю нужные мне цвета бисера на какой-нибудь мягкой основе (например, диванной подушке, покрытой чистой хлопковой тканью) и нанизываю бисер по схеме.



Обычно я нанизываю для начала один ряд и провязываю его. Если вижу, что все получается хорошо, рисунок не сбивается, далее я могу уже набирать и провязывать по два-три и больше ряда сразу.



Теперь о технике вязания, вязать надо, проталкивая бисеринку в петлю, вот так:







Когдя я вяжу, то ввожу спицу НАД бисериной прерыдущего ряда. Таким образом все бисеринки сдвигаются как бы на одну сторону (правую). Это приводит к небольшому искажению полотна, однако имеет одно важное преимущество - возможность использовать любую схему для вышивки крестиком. Существует еще и другой способ вязания на спицах с бисером, но об этом как-нибудь потом.
Это фотографии вязания лицевыми. Пока я вяжу на двух спицах, мне приходится вязать один ряд лицевыми, а другой - изнаночными. При этом, когда я вяжу изнаночными, мне приходится оставлять бисеринки на лицевой стороне. Вязать с бисером изнаночными достаточно утомительное занятие, особенно при работе тонкими спицами - очень легко расцарапать себе руки и даже проткнуть пальцы.
Вообще-то, сумочки вяжутся по кругу, "трубой", так же как вяжутся носки. Но начало моей сумочки надо вязать на двух спицах, потому как (это видно на рисунке) снизу сумочка расширяется, доходит до определенной ширины и после этого вяжется без прибавлений. Такая форма сумочек была очень популярна, в основном по той причие, что такая форма лекго позволяет подогнать ширину сумочки к имеющемуся фермуару. Пока я делаю прибавления, я вяжу на двух спицах. Связав одну половинку, я берусь за вторую.



Вот я сделала обе половинки:



Теперь распределяю петли на четырех спицах и принимаюсь вязать пятой спицей по кругу. С этого момента я вяжу только лицевыми петлями, что очень облегчает работу.

К сожалению, я допустила одну ошибку - погладила одну из связанных частей. Собственно, гладить бисерное полотно рекомендуется, но видимо, я задала слишком большую температуру и бежевый бисер потускнел. Вторую половинку гладить не стала - бисер остался в неприкосновенности. Будьте с этим аккуратнее! Даже качественный японский бисер может изменить цвет под воздействим слишком высокой температуры, яркого цвета или некоторых веществ.

Общий оттенок моей сумочки получается темнее чем на образцу, это получается из-за того, что я работаю с черной ниткой, но не думаю, что это критично.

Обещаю продолжить этот мастер класс через пару недель.
Tags: "на выход", мастер-класс, сумки, техники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments