murzilische (murzilische) wrote in ru_knitting,
murzilische
murzilische
ru_knitting

Categories:

Размышляем о ручном вязании. Как носить.

Предупреждение. Данный пост может  испортить настроение и нанести непоправимый вред неокрепшей психике. Слабонервным рекомендуется отойти от монитора или переключить закладку. А если серьезно, то все нижесказанное является абсолютным ИМХО автора, который ни в коем случае не ставит своей целью кого-либо обидеть.

Вязала я с раннего детства, поначалу тоже от того, что денег не было, чтоб купить, и вопросом этим особо не заморачивалась – и занятие приятное на вечер, и дешевле, чем готовое покупать, и ни у кого такого нет. Да и на работе нахваливают – тоже приятно. 
Но потом случилось непоправимое – мне захотелось повязать ирландское кружево (кто знает, тот поймет). ТРИ НЕДЕЛИ долгими зимними вечерами я собирала себе кофточку – складывала, довязывала недостающее, перекладывала по новой и опять довязывала недостающее. И вот, настал долгожданный момент – готово. Нитки попрятаны, всё выстирано и отпарено. И пошла я на работу хвастаться, ожидая, естественно, бурного восхищения. И что я услышала? «Прикольно». Я попыталась рассказать, как это было сложно, но мне ответили – «ну, ты ж умеешь, для тебя, наверное, несложно. И вообще, вязать классно – экономия хорошая!»
Вот тут я и заморочилась. Как же все-таки носить хенд-мейд так, чтоб вызыватьь реакцию, отличную от слова «экономия». Немного поэкспериментировав, я составила себе общую картину. Делюсь. Если вы являетесь приверженцем стиля «хиппи-этно-фолк», дальше можно не читать – у вас все по-другому.
Первое. Если вы не занимаетесь саморекламой, не нужно рассказывать, что сами это сделали. Для того, чтоб похвастаться своими способностями, есть куча тематических форумов и клубов по интересам. А те, кто не шарит, все равно не оценят. Если спросят, лучше сказать «купила в [название какого-нить супер-магазина], и так удачно попала – остался один мой размер, так что шмотка обошлась всего в [половину з/п вопрошающего или любая другая неадекватная сумма]».
Второе. Не надо носить неудачные вещи – если что-то незапланированно торчит, висит, не угадали с посадкой – лучше переделать. В глаза-то, может, и похвалят, но…
Третье. Где-то вычитала, что вязаная вещь в наряде должна быть только одна. Вот так вот, только адын вязаный вэсчь. Неправда. Грубо вещи можно поделить на 2 категории – самодостаточная супер-пупер вещь, которая обращает на себя внимание, и простая, «вроде-ничего-особенного-вещь», которая и в пир и в мир сгодится. Так вот, в наряде может быть только одна супер-пупер вещь. Но ни в коем случае нельзя ходить обвязанной с ног до головы. Возьмем, к примеру, комплект – кофта, юбка, пальто (жакет, ну или что-то из верхней одежды). Можно одеть несколько вариантов: вязаная кофточка + юбка, фабричное пальто; вязаная кофта+пальто, фабричная юбка; вязаная юбка + пальто, блузка.
Т.е. имеем три вещи, 2 из которых самодельные. Заметьте, по-умолчанию, имею виду, что вещи друг с другом сочетаются. Третья, невязаная вещь, ни в коем случае не должна быть трикотажной. Зима – полный простор для творчества. Можно носить вязаный свитер, шапку, шарф, варежки – и все одновременно. Но. Не носите свитер и аксессуары из одной пряжи – сразу видно, что все связано комплектом, а аксессуары – из остатков от свитера. То же касается вязаных сумок и прочего.
Четвертое. Еще раз повторюсь, на постсоветском пространстве хенд-мейд считается уделом бедных, поэтому, легко может удешевить наряд. Обратим внимание на покупные вещи. Есть такие вещи, по которым издалека видно – сделано из синтетики, куплено за 50 рублей. Рядом с такими вещами ни один эксклюзив не будет хорошо выглядеть. Я стараюсь покупать хорошую обувь и сумки – как минимум. Джинсы дорогие не покупаю - если джинсы хорошо сидят на фигуре, очень тяжело определить их реальную стоимость. В отличие от классических вещей – костюмов, юбок-карандашей, брюк. Тут сразу видно, и по качеству ткани и по посадке – что стоит 200 рублей, а что 2000. Если на вас дорогой костюм, никому и в голову не придет, что вы связали себе кофточку, чтоб сэкономить.
Пятое. Если у вас нет комплексов, вы считаете, что хорошего человека должно быть много, или, что отвисающий животик – это не баг, а фича, я могу вам только позавидовать. Но. Какие кружева на тумбочку не одень – все будет выглядеть как салфетка. Я ни в коем случае не призываю всех садиться на диету и идти в спортзал – сама таким не увлекаюсь. Но одежда должна «идти» - подчеркивать достоинства фигуры и скрывать недостатки – да-да, недостатки фигуры есть у большинства. И вы должны знать свои недостатки. У меня, например, отсутствует талия. Поэтому, я не ношу платья в обтяжку и прочие прямые силуэты. Все только приталенное и подчеркивающее бедра. В крайнем случае – можно нацепить пояс – тоже спасает.

Это элементарные вещи, которые и так все знают, мо мало кто пользуется. Есть еще менее очевидные замечания, далее попытаюсь собрать их в кучу и распределить по предметам гардероба и тематике. Если, конечно, не закидают тапками.
Tags: потрындеть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 152 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →