Агнесса (yaagatha) wrote in ru_knitting,
Агнесса
yaagatha
ru_knitting

Category:

Мои кружевные университеты

Один хороший человек сподобил меня на ностальгический пост о вязании.
я вяжу по-всякому, а как дошла до жизни такой - под катом.
любите ли вы кружева? о да! вы любите кружева!
:)




вязать крючком меня научила бабушка.
сразу крючком 0,75 (это размер головки крючка в миллиметрах), сразу тонкими нитками. лет шесть мне было. или пять.
сначала показала, как делать воздушную петлю. я живенько навязала шнурок из воздушных метра на два и была страшно огорчена, что меня не похвалили за объём сделанной работы, а взяли и распустили всё.



следующим этапом был узор.


я усердно вывязывала воздушные и столбики с накидом. и какое-то время была уверена, что вот это и есть "вязание крючком". то, что петли и столбики можно соединять по-другому, чтобы получались другие узоры, стало для меня открытием :)





когда я была постарше, мама показала мне, как вязать спицами. я получала просто физическое удовольствие от процесса рождения вязаного полотна. это было сродни медитации.





в школе у нас был кружок макраме. а опыт я наработала в летнем лагере, мы там занимались в кружке макраме "за еду". то есть, нам разрешали брать любые материалы и делать из них что угодно, только сначала надо было связать сколько-то крученных шнуров (что поделаешь, руководительнице кружка хотелось домой модную занавеску :)).


когда я была в последних классах школы, появилась мода (или докатилась до меня) на фриволите - вязание кружев челноком. я помню, смотрела часами на женщину, которая сидела на Андреевском и вязала. всё никак не могла понять, как это у неё нитка обкручена вокруг пальцев, она вяжет, потом дёрг! - и круг замыкается. однажды представила, как это могло бы быть, попробовала - получилось! так и вяжу до сих пор - неправильно :)) один черт - искомый результат тот же.

еще я брала частные уроки вязания коклюшками. далеко не всё освоила, но большинство узоров - свяжу.





а еще старше я увидела в книжке кружева иголкой. и по книжке же выучилась. эти кружева самые тонкие, можно даже сотворить тончайшие. в них привлекает то, что кружевом можно заполнить практически любой замкнутый контур. и замутить ТАКОЕ!!




я вязала кружева на заказ. увы, перестала - слишком дорогое это удовольствие. кое-что уже показывала (смотрите в моём жж по тэгу "кружево"), и все картинки в данном посте - это тоже моё.


и еще два образчика, придуманные мной и никем не востребованные





как оказалось, тэга "кружево" в сообществе нет :(

Tags: араны, вещи для дома, женское, крючок, салфетки и скатерти, свитера/жилеты/безрукавки, спицы, техники, фриформ, юбки/платья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →