murzilische (murzilische) wrote in ru_knitting,
murzilische
murzilische
ru_knitting

Category:

Размышляем о ручном вязании. Часть вторая. Секционка.

И снова здрасти вам, уважаемые жители сообщества. Сегодня пятница, и у меня снова появилось время написать пару гадостей слов. В тот раз предлагаю обругать обсудить секционную пряжу. Вопрос сложный, поэтому на полноту его освещения не претендую.
Скромное мнение скромного мурзилища –
Для начала – немного предыстории. Каждый раз, я не могу выйти из магазина пряжи без нескольких мотков секционки – уж больно красиво она в мотках смотрится. А потом прихожу с этими мотками домой – и мучаюсь, куда их приткнуть. На данный момент у меня ее лежит около 4-х кг. Наверно, придется выделить это в отдельный вид хобби – коллекционирую секционку.
А теперь о том, как ее использовать – правильно и неправильно. Хотела основательно подготовить материал, но поскольку ничего нового для себя не нагуглила, просто выскажу "прописные истины" +  свое мнение. 
Во-первых, секционку нужно различать по длине секций. Чем длиннее секция, тем проще связать что-то красивое из такой нитки. Самая простая секционка с оооочень длинными секциями – это батик (вроде так называется, поправьте, если что).
Секционка посложнее – это жаккардовая нить – секции разной длины. В идеале, вязание из такой пряжи имитирует жаккардовые узоры.
Ну, и самая-самая бяка – это та самая, обычная секционка с короткими секциями, которая красивее всего смотрится в мотках, и из которой получаются удивительно безвкусные свитера. О ней и будем вести спич.
Для начала, ее нужно купить. То бишь, выбрать. При выборе пряжи не забываем обращаться к своему вкусу, ежели он есть. Вкусу производителей пряжи доверять нельзя – иногда такие цвета в мотке собирают, что страшно становится. Если я покупаю пряжу не для души, а под определенный заказ – иду в магазин со своим крючком. Покупаю один моток того, что мне «вроде как подходит», и тут же на месте делаю образец. Не очень удобный способ покупки пряжи, но намного менее затратен, чем ее коллекционирование в шкафу. Конечно, если покупать постоянно один-два вида пряжи, просто разных цветов – необходимость в таком методе отпадает.
Теперь об использовании. Если уж вы уверены в своем вкусе, и все-таки собрались связать пестрый чудо-свитер, не поленитесь посчитать секции, чтобы пятнышки были хотя бы одинаковые. Разумеется, при подсчете нужно предусмотреть и изменение количества петель, чтоб рисунок не сбился. А то замечательно выглядит кофточка, в которой до пройм один рисунок, а дальше – совершенно другой.
Говорят, что секционка «съедает» узор, и лучше вязать самой простой вязкой. Это, смотря какая секционка. Пряжа с высоким контрастом цветов, действительно, все съест. А та, в которой контраст низкий, или просто несколько оттенков одного цвета – вполне подходит для узоров.
Говорят, что секционку нужно комбинировать с однотонной пряжей одного из оттенков секционки. В данном случае мне совершенно непонятно, почему производители выпускают пряжу несовпадающих цветов. Но и на это у меня есть свое «фе», связанное, опять же, с контрастом цветов. Таким образом можно комбинировать низкий контраст. Если вы сделаете это с высоким контрастом – получатся те же яйца, только в профиль те же пятна, только более разреженные. Высокий контраст нужно соединять с цветом, который «в палитре», но отсутствует в секционке.
Когда у меня в очередной раз чесались руки купить клубочек всех цветов радуги, продавщица решила мне помочь: «ой, такая нитка красивая, так ложится хорошо! Я из нее ШАРФИКИ ДЛЯ КУКОЛ вяжу – прелесть!». Для куклы, это, извините, целый батик получается, конечно, прелесть. Но это натолкнуло меня на мыслю. И таки-да. Аксессуары типа шарфиков, шапочек и варежек из секционки получаются лучше, чем большие вещи. Из коротких секций довольно мило получаются обвязанные бусины и прочая мелочевка.
Опять же, все – ИМХО, зависит от вкуса, стиля места обитания и окружения. Набравшись опыта после предыдущего поста, уточняю, что автор является представителем офисного плангтона среднего класса, и не считает, что «чем ярче и необычнее, тем лучше!».
Напоследок – одна из сохранившихся с прошлого года фоток. Пляжный сарафанчик. При наличии у меня тогда двух клиентов, был связан аж в трех(!) экземплярах с небольшими изменениями :). Как пример использования секционки:

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →