cherubine (cherubine) wrote in ru_knitting,
cherubine
cherubine
ru_knitting

Category:

Какую пройму выбрать?

Прошу совета сообщества.

В данный момент я вяжу вот такой свитер (из книги M. Weston "Country Weekend Knits"):


Как и полагается традиционному шотландскому свитеру, он довольно свободный, хотя рукав, вопреки традиции не спущенный, а втачной (совсем немного втачной, то есть общей мешковатости свитера это не уменьшает). Свитер вяжется трубой до проймы, далее - раздельно спина и перед. Но это - если следовать инструкции. Я же решила вязать более-менее по своей фигуре, чтобы никакой мешковатости и можно было бы носить под твидовым пиджаком, в стиле 1940х. Сделала соответствующие перерасчеты, надеюсь что правильно (гы).

Теперь сам ВОПРОС.   Я не люблю вязать жаккард на прямых спицах вперед-назад и предпочла бы вязать весь свитер целиком по кругу (опыт, хоть и небольшой, имеется). Это значит, что мне надо принять кардинальное решение о том, как вязать рукава и проймы, учитывая, что я хочу более-менее облегающий верх и рукава не такие объемные, как на картинке. В голову приходят следующие возможности:

1) по методу Циммерман (связать рукава до проймы, присоединить их к трубе, вязать дальше по типу кокетки).
2) та же Циммерман, но вязать не кокетку, а реглан,
3) убить все высокие порывы, вязать по инструкции - трубой до проймы, дальше отдельно перед и спину, но перерасчитать пройму и головку рукава, чтобы сидело строго по фигуре (не делала ни разу, страшно даже представить, как подступиться, умру в процессе),
4) как в (3), но перерасчитать только пройму, а сам рукав вязать сверху, оформляя головку короткими рядами (страшный геморрой и нервное истощение, если вяжешь жаккардом, но выполнимо, приходилось когда-то такое делать).

Понимаю, что в случае кокетки или реглана придется разбивать (и  перерасчитывать) жаккард - и черт знает, хорошая ли это идея. Реглан можно оформить декоративно, как темные полоски, тогда жаккард не так страдает. В общем, прошу совета общественности - с вашей точки зрения, какой подход будет лучше, - как с технической, так и с эстетической стороны? Повторю, что я бы предпочла вязание по кругу (то есть реглан?), но не уверена, годится ли этот метод для такого жаккарда. Еще вопрос: насколько хорошо связанный по кругу верх обычно сидит на фигуре? Мне бы хотелось максимально избежать всяких складок под мышками или свободно свисающего полотна.

 

Заранее благодарю всех за помощь.

Tags: жаккард/fair isle, моделирование/выкройки, свитера/жилеты/безрукавки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments