olga_vadimova (olga_vadimova) wrote in ru_knitting,
olga_vadimova
olga_vadimova
ru_knitting

Category:

Мужская шапочка и еще парочка простых вещей

Совершенно обычная шапочка, традиционная, очень простая. Ничего в ней особенного нет, кроме того, что она связана крючком. Не только по внешнему виду, но и по свойствам эта вязка напоминает привычную резинку 1х1 спицами. В отличие от широко известных резинок крючком (тех, что вяжутся рельефными столбиками), эта резинка характеризуется хорошей упругостью. А в сравнении с полотном, связанным на спицах, это полотно чуть толще. На всякий случай про пряжу - YarnArt Wool, крючок №3.



Откуда взялась идея читайте тут


Последовательность работы

Снимаем мерки: окружность головы, высота шапочки.
Резинка 1х1 вяжется соединительными столбиками. Другие названия этого столбика - "глухая" или "тугая" петля, полустолбик без накида, вспомогательная петля, slip stitch (англ.). Чуть ниже подробные картинки об этом способе вязания. Вяжем образец для расчета плотности вязания. Синяя полоска (горизонталь) - измеряем количество петель/столбиков. Красная полоска (вертикаль) - измеряем количество рубчиков (1 рубчик=2 ряда) на слегка растянутом образце.


Делаем расчёт. Направление вязания шапочки - по окружности головы. Например, по горизонтали плотность 5см=17 петель, значит для высоты шапочки 22см наборная цепочка составит 75 петель, и по вертикали 5см=10 рубчиков, значит 55см (окружность головы) составит 110 рубчиков. Шапочка вяжется секторами. Я подобрала соотношение 11 сектров по 10 рубчиков = 110 рубчиков. Количество секторов можно уменьшить, можно и увеличить. Важный момент - чем сектров больше, тем проще корректировать вязание, если в предварительные расчеты случайно вкралась ошибка. Мне в сети часто попадаются жалобы "в миллионный раз перевязываю шапку(((((( опять не попала с расчетом(((((" Так вот, в нашем случае достаточно будет довязать или распустить один-два сектора и всё, перевязывать всю шапку не придётся.
В самом общем виде схема вязания сектора получается такой.


Как вязать соединительный столбик.


Вяжем шапочку

1-й ряд - наборная цепочка воздушных петель + 1 воздушная петля. 2-й ряд - вкалываем крючок во вторую петлю от крючка (красная стрелка) и вяжем соединительные столбики над воздушными петлями начальной цепочки до конца ряда.


3-й ряд - вяжем одну воздушную петлю (для подъема), поворачиваем вязание по часовой стрелке, вкалываем крючок во вторую петлю от крючка (красная стрелка) и вяжем соединительные столбики надо соответствующими столбиками предыдущего ряда. В соответствии со схемой одну петлю/столбик оставляем недовязанной.
(Для вязания образца повторяем 3-й ряд, полностью довязывая его до конца)


4-й ряд - вяжем одну воздушную петлю (для подъема), поворачиваем вязание по часовой стрелке, вкалываем крючок во вторую петлю от крючка и вяжем соединительные столбики до конца ряда.
Повторяем 3-й и 4-й ряды, сверяясь со схемой вязания сектора.


Довязав последний ряд сектора "закрываем" "недовязанные" петли/столбики предыдущих рядов = начальный ряд следующего сектора. Далее повторяем вязание со 2-го ряда.


Вяжем необходимое количество секторов. Шапочку сшиваем и присобираем петли на макушке.


Я сшивала трикотажным швом. Можно и какие-нибудь другие попробовать.


Муж шапкой доволен.

еще парочка простых идей

Таким же способом вяжутся и колпачки Буратино, и женские шапочки с отворотом (отворот необязательно вязать этим узором, можно и другой подобрать, например что-нибудь мохнатое или объемное), и детские шапки с ушками. Вот образец для такой шапочки. Край вышел плавным и достаточно эластичным. Так что можно смело вязать шапочку с цельновязанными ушками.


Если кого-то заинтересовал шарфик с цельновязанной бахромой, он вяжется так


1 Набираем цепочку воздушных петель для желаемой длины шарфика, за вычетом длины бахромы с одной стороны.
2 Вяжем на наборной цепочке ряд соединительных столбиков и донабираем цепочку воздушных петель для бахромы.
3 Вяжем ряд соединительных столбиков до точки, где с другой стороны шарфика начинается бахрома, и далее вновь набираем цепочку воздушных петель.
4 Повторяем 3-й шаг.
Tags: детское, зимнее, крючок, мастер-класс, описания, узоры крючком, шапки, шарфы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →