Эники (eniki_beniki) wrote in ru_knitting,
Эники
eniki_beniki
ru_knitting

Category:

Рельефный плечевой шов

Обычно плечевой шов на вязаных изделиях соединяют трикотажным швом, и шов вроде как "не виден". Но как мне кажется, далеко не везде и не всегда это надо и не всегда это решение оправдано. Хочу предложить альтернативу - рельефный трикотажный шов.



Он декоративный, прочный, хорошо подходит для мужских изделий и моделей спортивного стиля, особенно связанных из толстой пряжи. Как мне кажется, гораздо лучше "невидимого" трикотажного подходит для тех случаев, когда на плече стыкуются чередующаяся лицевая и изнаночная гладь, или когда узор переда и спинки не совпадает (по модели, а не по причине кривизны рук!) . Хорошо выглядит рядом с прикеттлёванными воротниками и планками горловины и/или пройм. Может оживить слишком простую и "скучную" модель.  

Шов крупно:





Как это делается: шьётся снаружи по закрытому косичкой плечу. Захватываются верхние дуги петель косички, они образуют две пунктирные линии в центре шва (синий и зелёный на рисунке). Красная - соединительная нить, движение то же самое, что в "невидимом" трикотажном шве.



С изнанки видны нижние дуги петель косички и щель между ними. При желании, можно сделать такой же шов снизу для прочности.





До кучи - модель целиком. Свитер отцу, вязать начала год назад, но довязать не успела - начала сильно болеть рука. Довязала только сейчас мелкими перебежками. Есть один крупный косяк и несколько мелких, но перевязывать сил уже нет.



Tags: араны, мастер-класс, мужское, сборка/обработка/уход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →