homfrosia (homfrosia) wrote in ru_knitting,
homfrosia
homfrosia
ru_knitting

Categories:
  • Mood:

Про шерсть. Основное.


«Только представьте себе, что все вино в мире – как белое, так и красное, было бы смешано и продавалось под общим названием «вино». Только подумайте, сколько веков искусного мастерства и бездны вкуса были бы потеряны, и сколь посредственный вкус имело бы это вино, по сравнению с тем, когда каждую гроздь взращивали отдельно и избирательно сочетали с другой. Такое смешение практически немыслимо в мире вин. Но в мире вязания, столько же оттенков качества теряется каждый день, когда прямые, упругие, длинные, короткие, матовые и блестящие шерстяные волокна старинных и современных пород смешиваются вместе и продаются под общим названием «шерсть». Clara Parkes The Knitter’s book of wool.
 
Сколько же раз, от скольких вязальщиц слышала я такие восклицания: «шерсть сваливается», «шерсть садится», «шерсть колючая», «шерсть растягивается» ... этот список постулатов о шерсти довольно длинный. И как я недоумевала и не понимала когда-то, как это шерсть делает все это (ведь каждая опытная вязальщица основывается на своем личном опыте) одновременно, и ужасалась, что все это во власти случая: неизвестно, как она себя поведет, скатается, сваляется, растянется или сядет... Прямо хаос какой-то!
 
Только когда я начала сначала мыть свежесостриженную шерсть, а потом красить и прясть ее, я увидела какое бесконечное разнообразие стоит за словом «шерсть», но даже тогда и не подозревала, что оно настолько бесконечное.
 
Продолжая тему вина Клары Паркс, как каждое вино подходит для определенного блюда, так и шерсть: каждый вид подходит для того или иного использования.
 
Сейчас на западе на разных шерстяных ярмарках все чаще звучат названия пород, и все больше вязальщиц знает, что за ними стоит. Это углубление шерстяных знаний уже много лет назад началось в Америке и постепенно пришло в Европу. Точнее не углубление, а возврат. Так же как в мире еды люди возвращаются к местному и уникальному, так и в мире шерсти люди все больше предпочитают качество дешевизне.
 
И ведь действительно оказалось, что есть виды шерсти, которые сваливаются, другие - упругие, блестящие, эластичные, гладкие и многие другие. Поэтому очень важно знать виды шерсти, породы, из которых они спрядены. Овечки производят все, от грубой толстой шерсти для ковров и валенок до тончайшей и шелковистой, годной для нижнего белья. Возможно, что именно потребности того или иного региона и климата и привели к выращиванию тех или иных пород в различных географических точках планеты.
 
Есть виды, прекрасно подходящие для мелких эластичных изделий, другие - для крупных и длинных, и сохраняют при этом форму. Проблема только в том, что в России пока не указывают породу овцы, если только это не верблюд, или не як какой-нибудь. Да в общем-то крупные производители в Европе тоже этим не занимаются. Действительно качественную шерсть в Европе можно купить только на мелких прядильных комбинатах, которые отслеживают ее происхождение, и если и не пишут породы (что бывает редко), то хотя бы знают об этом. Пример такой шерсти в России – Куани, или Лопи.
 
Кроме того, шерсть с малых прядильных комбинатов не обрабатывается химически, то есть каустической содой, что часто делают крупные заводы. Шерсть, маркированная «superwash » просто обработана этим химическим веществом для того, чтобы уничтожить чешуйки шерсти, «виноватые» в сваливании. Именно поэтому такая шерсть имеет большую вероятность растянуться в изделии, в отличие от обычной.
 
Но не только порода овцы играет роль в вязании того или иного изделия. Итоговое назначение пряжи зависит также от того, как подготовлена шерсть к прядению, вычесана она или просто кардирована.
На конечный результат так же сильно влияет и способ, которым она спрядена. Есть нити, состоящие из одной, двух, трех, пяти и более одинарных ниток. И все они разные, и могут быть пушистыми, мягкими, упругими или плоскими  - только в зависимости от вида прядения. Соответственно, каждый вид прядения идеален для своего изделия. В каком-то идеально будут смотреться араны, в другом – ажур, в третьем – жаккард... Одни хороши для носков, другие для шапочек и платьев.
 
И про мягкость. Мягкость определяется породой, и только ей. Мягкость зависит от двух параметров: от толщины волоса и от количества чешуек на нем. Поэтому шерсть практически невозможно сделать мягче. Иногда только слегка можно смягчить, только в случае, если изначальная шерсть не была идеально вымыта от природной смеси ланолина и пота, и спрядена с его остатками на волокне. Тогда возможно, что через несколько стирок шерсть (при смывании ланолина) станет немного мягче. Также использование кондиционера покрывает тонким слоем волоски, то есть может в некоторых случаях сделать шерсть немного мягче, но она от этого вероятно еще и станет более скользкой, то есть более растягивающейся в изделии. Но в целом повлиять на мягкость практически невозможно, просто стоит выбирать каждый вид под свое изделие. На пальто шерсть погрубее, таким образом пальто отлично защитит от дождя, а на шапочку помягче, чтоб не кололась. Кроме того, разные участки тела обладают разной чувствительностью и для прямого контакта с кожей для пяток и для головы необходимы разные виды шерсти.
 
Здесь я написала только про шерсть овец - ангорская коза, ангорский кролик, альпака, лама, собака, верблюд, сури, кашемировая коза... все это качественно иные виды волоса, и в строгом смысле шерстью не являются. Особенность именно овечьей шерсти в том, что она является терморегулятором - защищает и от жары, и от холода. А вот все вышеперечисленные виды – только от холода.
 
Екатерина Горж
 
 

Tags: новости мира вязания, потрындеть, пряжа, то что не попадает в другие категории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments