Татьяна (lady_tiana) wrote in ru_knitting,
Татьяна
lady_tiana
ru_knitting

Categories:
Девушки, со мной тут случилось жуткое обломинго с перуанской шерстью, так что рассказываю во всеуслышание, авось мой опыт кому-то пригодится. Я колебалась, куда эту тему отправить, сюда или в нах, но тут аудитория все-таки заметно шире, а инфа, на мой взгляд, все-таки нужная. Под катом горестная история во многих буквах и нескольких фотографиях.

Ровно год назад моя старшая деточка пожелала, точнее, пожелал, "настоящий битниковский свитер как у Диззи Гилеспи", сиречь грубо связанную водолазку из толстой черной шерсти. Как по заказу, подвернулась мне толстая и уютная чистошерстяная перуанская пряжа. Дело было на распродаже, стоила она по нашим ценам фантастически дешево (4 доллара за стограммовый моток), так что я не только ребенку на свитер купила все, что нужно, но и себе на домашнюю теплую кофту набрала любимого оранжевого цвета.




Странности начались буквально с первых моментов вязания. Обычно я вяжу быстро и с удовольствием, а тут как заклинило - мне категорически не нравился результат. Я варьировала спицы, плотность вязания, но получающееся полотно было наощупь неприятным, недостаточно пластичным, и каким-то "мертвым", другого слова не подберу. Свитер превратился в долговяз, а оранжевую пряжу я в итоге решила пустить на мелкие изделия, потому что поняла, что еще один свитер или кофту я просто не осилю.

В итоге бОльшая часть шерсти разошлась на малышовые пинетки и свитер, и на шапку с варежками для меня. Спицами вязать было по-прежнему неприятно, а с крючком дело пошло повеселее, и я решила, что, наверное, пряжа просто слишком сильно крученая, и предназначена, вопреки этикетке, именно для крючка. Следующий сюрприз преподнесла стиральная машина. А именно - пинетки было просто невозможно свалять, как я ни пыталась. После не знаю какой по счету попытки, когда я в отчаянии запустила машину на режим "сверх-грязное белое белье" и полтора часа гоняла пинетки чуть ли не в кипятке, со слоновьей дозой порошка и кучей теннисных мячиков впридачу, удалось чуть-чуть завалять поверхность, но и только.



И вот наконец вчера, пользуясь хорошей погодой, я решила устроить садово-парковую фотосессию нескольким последним "повязушкам". Температура около нуля, небольшой ветерок - я боялась, что в оранжевом комплекте мне будет жарко. Все-таки, толстая пряжа, плотная крючковая вязка, варежки - это уже зимний прикид, на приличный морозец. Как бы не так! Я домой вернулась с напрочь отмерзшими руками, и сильнее не могла бы замерзнуть, если бы ходила вообще без ничего. То есть, варежки вообще никакой защиты от холода не давали, хуже, чем капроновые чулки.



(Что варежки далеко не айс - знаю. Это у меня первый эксперимент, просто попробовать, как получаются варежки крючком, и как на такое полотно ложится объемная вышивка. Вышивку специально делала разной - пробовала разные техники, включение бисера и т.п. Короче, проект чисто учебный и ни на что серьезное не претендующий.)

Муж, которому я на это безобразие нажаловалась, пришел к выводу, что меня, вопреки указанному на этикетке, угораздило обзавестись шерстью молодой южной Супервоши. У них там на югах, известное дело, жара, поэтому теплая шерсть ей ни к чему. Судя по всему, он прав. Но вот как на будущее отличать Супервошь от более благородных животных, я не знаю. Получается, этикеткам верить можно с очень большой опаской...

У меня сейчас в работе три других пряжи, в итоге сижу тут как маньяк, сравниваю их наощупь и по тепловым ощущениям. Одна из трех выпущена под этой же самой маркой, но сделана в Ирландии, и наощупь явно отличается. Она не скользкая, а правильно-шероховатая, и шарф из нее получается теплый и пластичный. Еще есть Малабриго, которая точно Супервошь, и которая куплена ради декоративных качеств, а не тепла. Она наощупь один в один как перуанская мериносовая Hacho, про которую на этикетке сказано, что она только для ручной стирки предназначена, и которая в изделии получается теплющей. (Вчера не заметила, как из Hacho носок связала, сплошное удовольствие было с ней дело иметь). В общем, получается, что если на этикетке ничего про Супервошь не сказано, это еще не гарантия, что эта обработка не была проведена. Грустно, девушки...
Tags: пряжа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments