ira_fd (ira_fd) wrote in ru_knitting,
ira_fd
ira_fd
ru_knitting

Category:

Жакет с квадратами

Вообще у этого жакета такая долгая история замысла и воплощения, которая требует отдельного описания, но здесь сокращённый вариант.
 

Жакет-реглан связан от горловины, полностью цельновязанный. Основная вязка – полупатентные соты. Ушло 5 мотков пряжи 240 м/100 г. По регл. линиям и бокам – 2 удлинённые лицевые, между ними изнаночная. Квадраты связаны отдельно по кругу от внешнего края к внутреннему чередованием полос лицевой и изнаночной глади. Все соединения выполнены в технике печворк, т.е. швов, сшитых иглой, нет вообще. Края обвязаны шнуром из 3-х петель. На всякий случай – длина задумана до середины бедра (не того, которое ниже талии, а того, которое ниже попы), рукава задуманы укороченные (длиннее немного, чем три четверти, что-то вроде семь восьмых).




Основная часть была связана довольно быстро и без проблем, перевязывать ничего не пришлось. Конструктивные расчёты оставались первоначальными, как задумала, так и связала. Несколько образцов были сделаны для отработки технологических приёмов – прибавления по регл. линиям, по линии горловины. Пришлось перепробовать несколько способов, чтобы выбрать тот, который лучше вписывается в этот узор.

Все сложности были только с каймой. С самим вязанием тоже проблем не было. Вязать по кругу плоское полотно, конечно, неудобно, но такой опыт у меня уже был, тогда я и наловчилась. Все проблемы были с подбором цветов. Сперва я собрала все имеющиеся остатки, их у меня совсем немало. Первые пару квадратов сложились довольно быстро, но тут же и выяснилось, что для комбинирования мне нужно гораздо больше цветов.

Увы, я не Каффе Фассетт, в моём распоряжении нет складов пряжи, поэтому мне пришлось отправиться по пряжным магазинам на поиски подходящих цветов и оттенков. Я обошла все магазины пряжи в ближнем и дальнем окружении, скупила все мало-мальски подходящие оттенки. И всё равно достичь желаемого разнообразия вариаций мне не удалось. В конце я пересчитала кол-во использованных в квадратах цветов, оказалось где-то 16-18, но я совершенно точно вижу, что мне не хватает ещё минимум двух. К тому же должна заметить, что мой запас остатков не уменьшился, а весьма существенно пополнился. Так что на изведение имеющихся остатков в таком проекте нечего и надеяться.

 

Процесс вязания квадратов шёл параллельно с поисками пряжи, подбор соединения цветов был долгим и многотрудным. Нужно было продумать сочетание оттенков внутри самого квадрата, а потом соединение квадратов по цветам между собой. Попытки подбора цветов через Фотошоп мне не удались. Всё вязалось в реале и ручками. Кол-во связанных вариантов, кажется, переходило все разумные пределы, я вообще переставала что-либо видеть и различать. Тогда приходил наиближайший родственник, художник и дизайнер, и наводил самую жестокую и бескомпромиссную критику – «Ты что не видишь, что этот ядовито-зелёный здесь вываливается!?». Окончательный результат был собран только после его одобрения. Если что в цветовом решении не удалось, пусть он теперь тоже получит порцию критики.

Думаю, описания процесса в несвойственных мне эмоциях уже достаточно. Разных интересных находок и технологических решений здесь было много, поэтому и фотографировала много. Кто чем заинтересуется и спросит, про то и расскажу подробней.

Критиковать можно, что угодно (включая возраст, фигуру и нижнее белье), утаскивать в какое угодно сообщество и там перемывать кости, только скиньте ссылку – мне ж интересно!
Tags: женское, пальто/жакеты/кардиганы, реглан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →