Мэгги (maggy) wrote in ru_knitting,
Мэгги
maggy
ru_knitting

Category:
  • Mood:

Комплект трехцветный: шапка + шарф

Подарили мне 3 мотка пряжи, зеленого цвета разных оттенков, по 100 г., полушерсть/полуакрил.
Я решила связать комплект, шапка + шарф. Как раз собиралась освоить новую технику - энтрелак, и тут подвернулся такой случай. Вот что из этого получилось.


В тех шапках энтрелаком, которые я до того видела, мне обычно не нравился верх. Как я понимаю, из-за специфики вязания энтрелака обычно петли постепенно убавляют и вяжут тем же методом, только все уменьшая квадратики. Я решила вернуть все петли на одну спицу. Для этого я связала в конце последний треугольник, как он назывался в описании, по которому я изучала технику энтрелак, только не закрывала последнюю петлю, а оставляла ее на спице. Сфотографировала промежуточный этап:





Потом на получившихся петлях связала "двойное дно", этот способ вывязывания дна гармонично сочетался с энтрелаком. Если вкратце описать, петли половины треугольников (через один треугольник) сняла на дополнительную спицу, а через один связала, убавляя в каждом ряду, в т.ч. изнаночном, на каждом треугольнике по одной петле. Нижнее дно у меня связано цветом средней яркости, потом верхнее дно из снятых на дополнительную спицу петель точно также темным цветом. Темным цветом я и начинала, потому им же снизу обвязала крючком "рачьим шагом".



Шапку можно носить по-разному, свешивая верх назад или вбок.



Можно при желании (или морозе) сложить вдвое.



Шарф я сразу решила не вязать энтрелаком, мне это кажется черезрур наляпистым, к тому же хотелось связать шарфик в мелкую продольную полоску, как у нас сейчас модно. Прикинув все способы вязания продольных полос на спицах, я нашла их черезчур трудоемкими, и решила связать крючком.
Как бы кстати, крючком я вяжу совсем недавно, раньше только обвязывала края изделий, и вяжу пока только одной вязкой. По-моему, это называется столбик без накида, и вяжется через ряд то за переднюю, то за заднюю дольку. До этого недавно связала крючком тем же узором кошелек и сумочку. Только шарф трехцветный.



Шарф сейчас ношу завязанный петлей, т.е. так


21.12.11 Updated
Как вязать "двойное дно".
Свяжите шапку нужной длины. Разделите вязание на 12 примерно равных частей. (В энтрелаке вязание четко поделено на квадратики, потому я воспользовалась ими же. Если частей будет не 12, не страшно). Петли четных частей переснимите на вторую спицу, а нечетных - на вспомогательную нить. (Я снимала на дополнительные спицы с тросиком). Оставшиеся на спице петли вяжите чулочной вязкой, равномерно убавляя в каждом ряду по 5-6 петель. (Я поначалу убавляла по 1 петле в каждом лицевом ряду каждой части, но дно получается выпуклым, как в буденовке. Это подошло для предыдущей шапки http://ru-knitting.livejournal.com/2704397.html, но не для этой. Пришлось перевязать, убавляя по 1 петле в каждом, в т.ч. изнаночном, ряду каждой части). Когда от каждой части останется по 1 петле, петли снимите на нить и туго стяните. Получилось нижнее донышко шапки. Петли со вспомогательной нити переснимите на спицу
и таким же образом свяжите верхнее донышко.
24.12.11 Updated


Tags: шапки, шарфы, энтрелак
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments