Елена Фортуна (fortunka) wrote in ru_knitting,
Елена Фортуна
fortunka
ru_knitting

Category:

О велосипедистах, идеальной резинке и инженере Сентерюхине

Перед новым годом я обещала написать статью о возможностях вязальных аппаратов. Но планировала это сделать чуть позже — когда свяжу «большую вещь» типа свитера и игрушку. Однако в комментариях к моим работам на «Ивушке» столько вопросов, что, наверное, стоит уже начать. Все равно в одну статью всё не поместится и нужно будет делать продолжение :)

Должна предупредить сразу — на научность изложения и абсолютную точность я не претендую, я только недавно увлеклась этой темой, а информации по ней исчезающе мало.

…Есть люди, которые всем способам передвижения предпочитают пешие прогулки, получая от них огромное удовольствие, даже если очень устают. В вязальном мире это мастерицы, которые никогда не согласятся поменять радость ручного провязывания петелек ни на какие скорости. Есть люди, которые однажды сели на автомобиль и настолько с ним слились воедино, что мысленно включают поворотники, даже когда идут пешком и сворачивают в переулок :) Это наши уважаемые вязальщицы на машинах. А есть совершенно отдельная категория - велосипедисты. Они вроде и проходят по категории «пешеходов» в Правилах дорожного движения, однако ходят все-таки не пешком, хотя ногами двигать приходится. И передвигаются быстрее обычных пешеходов, но медленнее автомобилистов. Эта категория — как раз любители вязальных аппаратов, к которым я примкнула осенью прошлого года. И надо сказать, отношение к нам, «аппаратчикам», примерно как к велосипедистам — мы всех раздражаем и путаемся под ногами :)) ведь удовольствие «крутить педали» вместо неспешной «прогулки» с мыслями о высоком или вместо стремительной гонки за рулём непонятно. Пока не попробуешь :)



Вязальные аппараты делятся на две большие группы, и по конструкции сразу понятно, к какому типу они принадлежат. Мы начнем с аппаратов первого типа - «Ивушки» и её аналогов.
Аппараты второго типа - «Буковинка», «Чернивчанка», «Мастерица» и иже с ними — имеют другую конструкцию и другие возможности. О них мы тоже поговорим как-нибудь (когда я освою, наконец, подаренную свекровью «Чернивчанку», и начну собирать информацию и по ним тоже).

Итак, «Ивушка». Официально ее следовало бы называть «аппарат инженера Сентерюхина», но поскольку из всех заводов, которые в советские годы выпускали подобные машинки под разными названиями, жив только калужский и их машинка называется «Ивушка», в последнее время «ивушками» называют в просторечии все аппараты такого типа.

Аппараты типа «Ивушка» все выглядят примерно так:


(фото взяла отсюда)

Собственно аппарат — это две скрепленные пружинами планки с крючками, на которые определенным образом наматывается нить, а потом все получившиеся при этом петли провязываются с помощью съёмника (это та штучка с зубчиками на заднем плане). Есть еще некоторое количество комплектующих, но для понимания процесса достаточно этого минимума.

Большинство нынешних обладателей такого сокровища даже понятия не имеют, что за динозавр с крючками, доставшийся в наследство от бабушки, пылится у них на антресолях. Вполне возможно, что и у вас такой есть — только называется по-другому. И может иметь другие размеры — большее или меньшее количество крючков на каждой из планок.

Я составила список аналогов, которые мне попадались при изучении этого вопроса (в скобках — количество крючков на каждой из планок, ?? — там, где пока не выяснила), и если у вас есть загадочная коробка с железяками, а на ней написано одно из этих названий — то ура :) Список скорее всего неполный, но я его пополняю по мере нахождения новой информации.

Вяселка (68х2) 
Дончанка (50х2) 
Досуг (??) 
Золушка (72х2) 
Ивушка (33х2) 
Ивушка длинная (66х2) 
Ласточка (66х2) 
MC40 (40х2)
МС72-9М (72х2) 
Россиянка (??) 
Сударушка (??)
Узор (50х2) 
УРВ 28 (28х2) 

Есть еще похожие импортные аппараты (knitting board / knitting loom), я о них тоже напишу — там есть особенности — как только свой из Америки получу и испытаю.

Что умеет «Ивушка»? Да практически все, что можно связать вручную. Резинку? Пожалуйста, во всех видах! Лицевая гладь и все узоры на ее основе? Не вопрос! И даже платочную вязку можно (это не особо просто и обычно пишут, что на «Ивушке» ее никак не связать — но можно, можно, хотя и не сходу понятно, как, и не так быстро выходит, как с теми же резинками. С платочной вязкой — это лучше к «Буковинкам», так как раз все на ее основе).

Я для себя начала собирать фотографии образцов — пока их немного и все «резинки», но это только начало. Просто некоторые резинки мне так полюбились, что я вяжу ими разные изделия и не могу себя заставить изучать новый узор, если вижу идеально подходящий «старый».







Из несомненных плюсов «Ивушки» по сравнению с ручным вязанием:
1. Намного быстрее. Настолько, что даже распустить неудавшийся фрагмент не жалко — а я не из «распускальщиц» отнюдь, просто ненавидела распускать ручную вязку (однажды распущенное уже никогда не довязывалось)!
2. Очень аккуратно — даже у начинающих вязальщиц, к коим я себя отношу. Я бы могла на ней вязать раза в три быстрее, но периодически останавливаюсь и любуюсь тем, что получается :) Особенно идеально ровным краем.
3. Намного меньше устают глаза. Я недавно вязала из черной пряжи. Особого дискомфорта не заметила. Вообще никакого не заметила.
4. Для тех, кто вяжет крючком, но не любит спицы — совершенно не обязательно их осваивать :) Моя любовь к «Ивушке» началась с нелюбви к спицам. При том, что я сейчас вяжу то, что выглядит связанным спицами — мои познания в спицах выглядят как «набор петель, лицевая, изнаночная — 25 лет назад».
Но если вы вяжете на спицах, как богиня, и какие-то рисунки можете сделать только вручную — совершенно легко можно часть работы делать на аппарате, потом переходить на спицы и обратно — любое количество раз. Это актуально для случаев, когда нужно связать много глади или однотипной простой резинки, например — ну скучно же! На аппарате это как минимум быстрее. И плотность вязания совершенно не зависит от того, с каким настроением вы сели сегодня заниматься любимым делом. Или насколько устали ваши трудолюбивые ручки.

Из несомненных плюсов по сравнению с вязальными машинами:
1. Если у вас однофонтурная машина, то с резинками дело обстоит непросто. А на «Ивушке» - просто! По этой причине «Ивушку» часто приобретают те, у кого уже есть вязальная машина.
2. «Ивушка» компактна. Многие аналоги, конечно, побольше «Ивушки» - но, как показывает мой небольшой опыт, у маленькой машинки очень большие возможности! Я купила еще «длинный» вариант, поскольку я дама немелкая, но пока на нем так ни разу и не вязала :) обхожусь «малышкой».
3. «Ивушка» мобильна. Я её таскаю с собой повсюду, где есть вероятность, что придется томиться в ожидании. Потому что время ожидания можно провести с пользой :) В метро тоже вяжу! А уж в поезде — сам бог велел :) (показанные недавно бактус и берет — результат поездки из Набережных Челнов в Москву, дома я только это постирала и сфотографировала).
4. «Ивушка» умеет вязать толстыми и очень толстыми нитками. А также неровными типа букле, шнурами, полосками ткани и кожи и так далее. Эти ее способности отлично уживаются с возможностями вязать из тонкого мохера и хлопка разные ажуры.
5. Цена. 1700 рублей. Новая. А если порыскать по доскам объявлений — то и за 300 рублей можно найти, да и бесплатно их часто отдают, потому что не понимают, как подступиться. Даже здесь в сообществе отдавал кто-то не так давно.
6. Ее невозможно сломать и ей не нужна никакая профилактика. Просто вообще никакая и никогда (ну, может лет через несколько придется капнуть масла на винты, однако сомневаюсь — чему там ржаветь, если она все время в работе).
7. К этим машинкам-аппаратам можно совершенно спокойно подпускать детей. И научить их тоже легко. У меня двое старших — 12-летний сын и 8-летняя дочка — вовсю осваивают, правда, на нормальные вещи терпения не хватает, но это не проблема «Ивушки».
8. Этот плюс спорный, но для меня очень важный. «Рукодельность» вещи видна, в ней нет «прилизанности» машинной вязки. Да и процесс-то ручной, на самом деле, так что ничего удивительного. Просто он другой.

Есть ли минусы? Наверняка, но, честно говоря, я пока не обнаружила. Хотя, конечно, любой из способов вязания имеет свои ограничения. Вот не свяжете же вы настоящую английскую резинку крючком, например. Так и тут — возможно многое, но, разумеется, не всё. Однако мне кажется, что этих возможностей более чем достаточно, чтобы вязать красивые и оригинальные вещи.
Плохо только то, что информации об аппаратах очень мало. Очень-очень мало... Не говоря уж о готовых описаниях и схемах. Чуть ли не единственный источник - это книга, прилагающаяся к "Ивушке": это и инструкция, и каталог основных узоров, и какое-то количество описаний базовых моделей. С отсканированном виде эта книга есть тут.

Справедливости ради должна сказать, что не у всех складываются отношения с аппаратами. Но тут уж ничего не поделаешь — все люди разные. В мужчин мы ведь тоже в разных влюбляемся, и слава богам :)

Ну и теперь вкратце о том, как происходит сам процесс вязания. Не буду изобретать велосипед и дам ссылку на несколько роликов на сайте производителя. Ролики короткие и внятные. Лучше вообще начинать с них, а не с чтения книжки - вот книжка как раз очень своеобразная по изложению, до некоторых вещей проще дойти самому, чем пытаться понять те объяснения.

Если есть вопросы — спрашивайте! Это пока самая общая информация, которую я в продолжении темы могу детализировать (если кому-то интересно это продолжение, конечно). Простите за многабукф, но я неофит-фанатик и обожаю делиться тем, что люблю сама :)
Tags: вязальные машины, инструментарий
Subscribe

  • Пятничная болталка.

    вдруг завтра опять не успею ) не пугайтесь, сегодня четверг! я пыталась сохранить около 30 скриншотов, два раза. но…

  • Вязальный юмор

    На просторах Интернета встретилась мне картинка. А для вас вязание - зависимость? PS Пишу со смартфона, надеюсь, картинка нормального размера.

  • Пятничная болталка.

    Ох, закрутилась, заверте.. сегодня без картинок. Сорри!

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Пятничная болталка.

    вдруг завтра опять не успею ) не пугайтесь, сегодня четверг! я пыталась сохранить около 30 скриншотов, два раза. но…

  • Вязальный юмор

    На просторах Интернета встретилась мне картинка. А для вас вязание - зависимость? PS Пишу со смартфона, надеюсь, картинка нормального размера.

  • Пятничная болталка.

    Ох, закрутилась, заверте.. сегодня без картинок. Сорри!