inigo_montoiya (inigo_montoiya) wrote in ru_knitting,
inigo_montoiya
inigo_montoiya
ru_knitting

Category:

Первый "блин".

Уважаемые сообщницы!

Примерно пару недель назад я связала первый свой пуловер (или свитер?) спицами.
Выкройку строила по Максимовой. Вязала из IceYarns Merino Silk (95% Merino Wool, 5% Silk, 50 г / 225 м) в два сложения, спицы 3 мм.


Пряжа меня разочаровала (неэластичная, рвется, неприятная для рук, хотя полотно симпатичное, "твидовое"), результат мне не нравится и если я и буду носить его, то только дома. Скорее всего, пуловер будет распущен как-нибудь потом, под настроение. Но я этого ожидала, поскольку вещь эту вязала в чисто учебных целях.

В ходе сборки деталей мне стали понятны кое-какие из допущенных мной ошибок. Хочу удостовериться в том, верно ли я их вычислила, и узнать, какие еще ошибки, по вашему мнению, допустила.

Ошибки и вопросы по ним, сопровождаемые кликабельными фотографиями, под катом.

1. Вяжу слишком плотно. При том, что пряжа совершенно не эластичная, полотно получилось очень плотным и почти совсем не тянущимся. Вытачек на выкройке я не делала (насколько я поняла из книги Максимовой, при размере 42-44 это не обязательно), поэтому плотный свитер не сел на меня, как следует. Правильно ли я понимаю, что нужно либо вязать не так туго, либо делать вытачки?



2. На фото вида со спины в месте стыка рукава и проймы при опущенных руках образуются складки. Если поднять руки, то рукав ползет вверх и вверху тоже образуются большие складки (это видно и на фото спереди). Правильно ли я понимаю, что длина плеча слишком велика и проймы нужно было делать глубже (особенно на спине)?
Из-за этого, как мне кажется, я никак не могла припосадить рукава, и до стирки они выглядели как рукава-"фонарики". После стирки рукава, правда перестали торчать вверх.







3. Спинку и перед я соединяла вертикальным трикотажным швом, результат очень понравился (это единственное, что мне вообще нравится в этом пуловере). Рукав пробовала горизонтальным трикотажным, но то, что выходило, совсем не понравилось, поэтому в итоге вшивала крючком. Получилось грубовато. Это из-за того, что полотно слишком плотное, или при вшивании с помощью крючка всегда получается грубовато? Каким способом, на ваш взгляд, лучше вшивать втачной рукав?
Может, потом, когда я осилю реглан, я приду к выводу, что ну его нафиг, этот втачной рукав, но разобраться в том, как лучше с ним поступать, очень хочется.



4. Пуловер топорщится на спине в районе поясницы. Это из-за того, что он недостаточно приталенный или по какой-то другой причине? Нужно ли приталивать сильнее? Делать вытачки?



5. С оформлением ворота я поленилась: набрала петли по краю ворота и навязала его. Результат не удовлетворяет, но переделывать уже не было сил и желания, честно говоря. Получилось опять-таки грубовато. Верно ли я понимаю, что самый нормальный способ оформления ворота такого изделия - кеттлевка? Или способ, который я использовала, тоже хорош, просто я криво исполнила?



6. Плечевой шов у меня наползает вперед. Исходя из выкройки, построенной по Максимовой, так и должно быть. Но дело в том, что мне, почему-то, не нравится, когда плечевой шов наползает вперед, мне кажется, что лучше, когда он проходит по центру плеча или, на худой конец, смещен на спину. Нет ли… ммм… "криминала" в том, чтобы, закрыв глаза на некоторые моменты руководства по построению выкройки в книге Максимовой, изменить выкройку так, чтобы плечевой шов проходил по середине?
Или я привередничаю и плечевой шов должен смещаться вперед?

7. Мне кажется, или пуловер надо было делать длиннее?

Заранее спасибо за ответы и критику.

Если вы выскажете еще какие-то замечания, укажете мне на то, чего я не заметила, тоже будет очень хорошо :)
Tags: моделирование/выкройки, сборка/обработка/уход, свитера/жилеты/безрукавки, спицы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →