Ольхеза (olheza) wrote in ru_knitting,
Ольхеза
olheza
ru_knitting

Category:

Небольшой разбор полётов по пуловеру из журнала Ксюша 2011 № 2.

Вот такому. За фотографией оригинала и описанием можно сходить ну вот хоть туда. А то и без того пост большой получается.

P1020269

Вязала из Nako Tweed (100 г / 260 м). Ушло три с половиной мотка (~ 350 г). Спицы № 3,5 по всему полотну.
Для расчётов использовала Мнемосину, модель 17. Если честно, мало что поняла из предложенного программой, поэтому использовала только цифры на схеме (кол-во петель, кол-во рядов) :-)
Сразу скажу, карманы делать не стала.
С длиной тоже, похоже, промахнулась, но 1) клиент ростом пониже, 2) прочитала в интернетах, что этот твид в носке вытягивается. Теперь надеюсь на благотворное влияние времени :-).
Простите за качество фотографии общего вида. Понимаю, что фигово, но лучше нету.

P1020277 P1020270
                                                                                Убавки по линии реглана.

P1020281
Росток.

P1020273
Шлёвка.

P1020324 P1020328
Косы :-)

P1020331 P1020332
Боковой шов на лицевой глади                                 и на резинке.



Итак, о косяках описания.

1) Сразу коса. Она вяжется не с одной, а с двумя дополнительными спицами.
Снять 6 п. и оставить за работой, на вторую доп. спицу снять 2 петли (изнаночные по центру) и оставить за работой. Провязать оставшиеся 6 п., затем 2 изнаночные, затем снятые 6 п.

2) "С изнаночной стороны основания шлёвок набрать по 20 п. и на всех петлях связать 12 рядов лицевой гладью."
Практика показала, что 20 п. - это много. Из-за разницы ширины полотна резинкой и лицевой гладью под шлёвкой получается огромный пузырь, который безобразно торчит отовсюду.
Конечно, умные люди понимают это заранее, ещё в теории, но то умные. А у меня так даже фотографии есть ;-)
P1010981
P1010983
Если на этом месте связать резину 2х2, получается красиво, но уж очень толсто.
Я остановилась на 12 петлях лицевой глади. И набирала их, кстати, не из вязаного полотна (очень заметно получилось, стянуто, мне не нравится), а просто добрала петель на спицу. Потом пришила. Соединяла шлёвки с основным полотном, провязывая попарно вместе, с поправкой на центр.

3) Реглан. Как-то мне казалось, что убавление в реглане должно идти равномерно. Итак, сначала убавляются по 16 петель в ряду (по тексту в каждом 4-м, у меня в каждом 5-м). "Когда убавление дойдёт до полосы узора, на рукавах вязать прямо, а на деталях переда и спинки убавление продолжить на центральной полосе..." то есть потом - по 8? А у меня ещё и не совпало: на "теле" убавки по реглану закончились, а на рукавах ещё нет. Несимметричненько (с). Пришлось колдовать, сокращая в том числе количество петель регланной линии. Кстати, часть этих видимых сокращений - чисто декоративная. Петли просто поменяны местами, без убавок.

4) "Одновременно равномерно сократить кол-во петель над полосами узора, в работе оставить 112 петель."
Вот этот момент у меня тоже не совпал. То есть до горловины вязать ещё и вязать (рядов так 12), а мне предлагают "резко сократить". Пришлось сокращать плавно, и так, чтобы в глаза не бросалось. В оригинале по середине переда и спинки после всех сокращений в центральной полосе лицевой глади нет двух лицевых, которые лично мне понадобились, чтобы узор на воротнике лёг красиво.
Открыла для себя аккуратный переход от резинки 1х1 к 2х2 и обратно. Надо поменять петли местами! (Я не тормоз, я медленный газ ;-) )
Понадобилось для выравнивания узора горловине после всех убавок, ну и ворот закрыт иглой в 1х1.

5) Не предусмотрен росток. А надо.
Ну и по согласованию с клиентом четыре косы на вороте признаны излишними и оставлена одна спереди.

Апдейт по косякам с подачи Зуики: при переходе от резинки к основному полотну по инструкции к рапорту косы добавляется по одной изнаночной петле с каждой стороны. С такой "рамкой" коса выглядит рельефнее, чётче выделяется на фоне изнаночной глади, чем если бы рапорт продолжался как есть, с двумя изн.п. по краям. Я к тому, что переход всё-таки оправдан. :-) Так вот, простая замена лицевой петли на изнаночную выглядит... не очень (что очень хорошо видно на фотографии косы на рукаве). Надо что-то делать.
И швы, да. Вязать по кругу не намного сложнее для этой модели.



Критика по делу приветствуется. Переживу как-нибудь :-)
Tags: араны, женское, описания, реглан, свитера/жилеты/безрукавки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments