ekaterina_kap (ekaterina_kap) wrote in ru_knitting,
ekaterina_kap
ekaterina_kap
ru_knitting

Category:

Весенний жаккард

Добрый день!
Сезон шапок и шарфов почти закончился, и мой пост уже отстает от погоды. Так что запись скорее не для практичности, а для поддержания весеннего настроения :) Чем дольше тянулась унылая поздняя зима, тем безумнее и ярче мне хотелось вязать, так что теперь кое-где чувствуется явный перебор... Критика принимается.



1. Коул (али шеегрей?) с тюльпанами.
Самый долгомучимый мой эксперимент, да и куда же весной без секционки? Идея была в сочетании контурного рисунка тюльпанов с секционным фоном, переходами секций как бы логично окрашивающим рисунок в соответствующие цвета. Вышел вполне функциональным, носибельным.

ТТХ: Фон - Visantia Magic 2-х артикулов (500м/100гр.), контур - разная полушерсть аналогичной толщины. Спицы № 2,27 и 3,5. Связано по кругу в две нити, планка с подгибом с зубчиками, внутренняя часть подгиба - в 1 нить. Подкладка из хлопка (для большей устойчивости формы, комфорта для кожи и маскировки изнанки с протяжками).

Что мне не нравится: 1) чувствуется стянутость от длинных протяжек. Перекрещивала с рабочей нитью каждые 3-4 петли; 2) сам рисунок вышел грубоватым (в 1 нить было слишком тонко в данном случае), в следующий раз буду больше "играть" с плотностью/толщиной; 3) неудачные цвета контурного рисунка. Изначально контур предполагался одноцветным, но февраль затянулся, ну, вы понимаете;-) Теперь я вижу, что надо было подбирать более деликатные цвета. Но схемка-то - вот она! Возможно, тисну ее куда-то еще; 4) собственно, схемка. В полотне вылезли некоторые корявости картинки, теперь я явно могу ее улучшить. 5) ума не дам, зачем я выбрала для подкладки какую-то вырвиглазную пижаму! Наверно, потом подкладку сменю.







2. Берет
Авитаминоз и амбиции привели меня к идее fair-isle берета с громким названием "Семнадцать цветов весны". Условие соблюдено, хотя 16-ый и 17-ый цвета впихивались в схему уже через силу.

ТТХ: "Москвичка" Троицкой фабрики (200м/50 гр.) и аналогичная по составу и толщине пряжа (Троицкая "Люкс", Пехорка "Детский каприз" и что-то еще), спицы № 2,5 и № 3.







3. Шапка
Была связана самой первой, еще в феврале. Практически тренировочная, в том числе и в комбинировании сложносочетаемых случайно купленных цветов ;-)

ТТХ: "Москвичка" Троицкой фабрики (200м/50 гр.), спицы № 2,5 и № 3.








И вот на засыпку вопрос: а какую пряжу для жаккарда покупаете вы? Мне, конечно, уже хочется перейти на что-то лучшее, чем "Москвичка" и пр., и при этом с большим выбором оттенков.
Tags: жаккард/fair isle, секционноокрашенная пряжа, шапки, шарфы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →