Юлия Горшкова (babamarta) wrote in ru_knitting,
Юлия Горшкова
babamarta
ru_knitting

Categories:

Экспресс-вязание к празднику


Сделала, наконец, мастер-класс по вязано-валяным тапкам, который давно обещала некоторым местным жителям (настолько давно, что некоторые и без МК навязали себе тонны мохнатой обуви:)
Но обещания я таки держу, поэтому под катом пошаговое объяснение как успеть к новому году обуть в уютные домашние тапки роту солдат.

1. Берем шерсть. У меня это Тинес (350 м в 100 гр) в 2 сложения. Но можно и в 3. Можно и любую другую (красота получается из длинносекционки, я в конце покажу). Самое главное, чтобы это была 100% шерсть, но никаких суперуошей.
Собственно после этих слов можно было написать "и вяжем носок 50-го размера, а потом стираем", так как это и есть все описание. Но мы же девочки, нам детали нужны, и фотокарточки, поэтому вот:



Набираем на толстые спицы (5-6мм) 34-40 петель (зависит от толщины нитки и необходимого размера, но вообще, после уваливания, тапку можно придать практически любой нужный размер).
Вяжем 8-10 см гладью (я провязала 20 рядов). Вязка должна получиться рыхлой, поэтому спицы нужно брать гораздо тоще, чем нитки.

2. Создаем пятку:


Делим петли на три примерно равные части. Если исходных 34 петли, то получается 11:12:11. Провязываем 22 петли, 23 и 24 вяжем вместе. Разворачиваем вязание, 1 снимаем, потом вяжем 10 петель изнаночными, 12 и 13 вместе. Опять разворачиваем и вяжем - 1 сняли, 10 лицевыми, 12 и 13 вместе. Вяжем с разворотами пока на спице не останется 12 центральных петель.


Из того, что получилось, уже можно сделать шапку для куклы. Но, если задор не прошел, продолжаем.

3. После этого мы можем вязать двумя способами. Первый способ (который как раз на картинке ниже) сделает тапочек более изящным, второй способ - удобным.


СПОСОБ ПЕРВЫЙ. Делаем набор слева и справа от оставшихся петель, из каждой крайней петли (у меня получилось по 10 шт. с каждой стороны): провязываем лицевой ряд, потом набираем из левой части (из боковых) 10 петель, потом разворачиваем вязание, вяжем все, что есть на спице до конца и набираем изнаночными еще 10 петель из правой части вязания. По сути своей это обычная пятка для носка.
Продолжаем вязание, примерно 5 см. Потом начинаем добавлять по 1 петле в начале каждого лицевого ряда. Мой любимый способ - провязывать 2-ю и предпоследнюю петли за заднюю и за переднюю стенку - от этого способа не бывает дырочек и искажений полотна. В нашем случае на спицах уже есть 32 петли, поэтому мы продолжаем вязать с прибавками в каждом лицевом ряду пока на спицах не получится 44 петли. После этого вяжем еще 4 ряда без прибавок, а потом начинаем закрывать носок: провязываем вместе каждую пятую и 6 петлю в лицевом ряду. В следующем лицевом каждую четвертую с пятой. В очередном лицевом третью со второй и т.п, пока на спицах не останется 4 петли. Потом мы обрываем нитку (чтоб остался хвостик - сшить полотно), снимаем петли на эту нитку и сшиваем край полотна до того места, где у нас закончились прибавки:


На этой фотографии сверху рядом с тапками стоит нога 38-го размера. Т.е. Вы видите, какой примерно размер должен у вас получиться - гигантский. Точно вымерять не обязательно - после валяния Вы сделаете тот, который Вам нужен.

СПОСОБ ВТОРОЙ: Делаем набор слева и справа от оставшихся петель, из каждой крайней петли (у меня получилось по 10 шт. с каждой стороны): провязываем лицевой ряд, потом набираем из левой части (из боковых) 10 петель, потом разворачиваем вязание, вяжем все, что есть на спице до конца и набираем изнаночными еще 10 петель из правой части вязания . Набираем дополнительно на спицу еще 10 петель (для левого тапка эти 10 петель набираем в лицевом ряду. Итого на спице 42 петли. Продолжаем вязать примерно 25 см. (тапок должен получиться на 5-7 см больше ноги). Потом закрываем петли (при таком варианте тапка я просто провязываю каждый лицевой ряд так: * 2 вместе, 1 лиц *, и так пока не останется 4 петли). Оставшиеся петли стягиваем и прошиваем боковую часть тапка).

На всех итоговых картинках показаны тапки, связанные именно вторым способом.
4. Главная часть - валяние.

Заправляем все нитки и узелки. Можно обшить иглой край тапочка (этой же ниткой, или контрастной, но не очень крепко), чтобы придать краю форму. Можно сделать вышивку, или пришить связанный цветочек. После набиваем тапки целофановыми пакетами (чтобы изнутри не привалялись сами к себе, я таже пришиваю нейлоновой ниткой целофан в 2-3 местах, чтоб не вылетел).
Кладем в стиральную машину со старыми полотенцами, или любыми другими чистыми, но не очень нужными тряпками. Тапки можно полить любым кондиционером для белья (хотя некоторый эстеты предпочитают исключительно "Ласку"). После этого включаем стиральную машину в режим стирки - 60-90 градусов (мне 60 не всегда хватает, иногда приходится переваливать заново) и с максимальным отжимом.
Ждем. Но конец стирки не пропускаем - тапки достаточно быстро сохнут, но нам они нужны еще тепленькими.
Достаем тапки из машинки, ужасаемся тому, какие они стали крошечные, потом прекращаем панику и начинаем натягивать их на ногу, чтобы придать правильную форму. Уже на ноге, выровняв их как положено, сушим феном. Не очень долго, минут 5-10. После этого досушиваем в естественных условиях и декорируем тем, что нашли в своей коробочке с рукодельными драгоценностями.

Так как эти тапочки моментально расходятся в магазине и на подарки родным, я их не успеваю фотографировать, так что покажу старые картинки, которые уже тут мелькали неоднократно:

Сиреневый - из Кауни 8/2 в 3 сложения, коричневый - из Деревеньки в 2 сложения.

Кстати, тапки можно вязать и по кругу, и можно делать валенками (связать гигантские носки и свалять их).

Если что-то я написала непонятно - спрашивайте. Не получается оценить собственное описание вязания.


Ну и в заключение хочу пригласить всех на новогоднюю распродажу пряжи (скидки только в интернет-магазине, в оффлайновом магазине другие цены).
Tags: вещи для дома, женское, зимнее, мастер-класс, носки/гольфы/пинетки/тапки, описания, фелтинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments