настоящая жаба (wasilisa) wrote in ru_knitting,
настоящая жаба
wasilisa
ru_knitting

Categories:

мой первый детский плед

Кратко: хлопок, крючок, руки, очень долго.





Чтобы ничего не забыть, я старалась всё фиксировать. Получалось плохо, но зато, как видно из проекта на раве, от начала до конца прошло больше года. Идея зрела давно, руки дошли до неё 5 января 2014.

Изначально, как это часто бывает, я просто в очередной раз подивилась количеству остатков и поняла, что надо что-то делать. Взгляд упал в пакетик хлопка. Для основы было два варианта - бело-коричнево-жёлто-зелёный коко принт и густо-фиолетовый пеликан - их было больше всего. Сначала я взялась вязать всякие образцы, навязала их неимоверное количество, до фотосессии и до наших дней дожили два, теперь они работают на кухне салфетками. Вид с изнанки. Изнанка у тёмного мне даже больше нравится, чем лицо.



Тут тоже были варианты. Филейную сетку я сперва пыталась "пронизать" отдельными нитями, затем пучками нитей, затем цепочками из воздушных петель. Это были самые быстрые способы, но не самые симпатичные. Для продевания чего-то сквозь сетку лучше подошли бы какие-нибудь фантазийные нитки или более пухлые. Но у меня не было задачи сделать что-то простое, задача была утилизировать остатки, поэтому я пришла к единственно верному выводу: надо вязать. И принялась вязать.

Показала супругу фиолетовый образец, в который вошли наиболее яркие обитатели мешка остатков. Супруг пробормотал что-то вроде "какойвырвиглаз" и утратил к моему рукоделию всякий интерес. Тогда я выкинула из мешка всё розовенькое и фиолетовенькое, оставила для яркости только жёлтый, оранжевый и коралловый, сложила клубочки кучей и поняла: вот оно! То, что надо!



Коко принта было 250 граммов. Когда-то это было сумкой моей племянницы, она связала её (крючком, в две нитки, очень пёстро), поносила сезон, а потом распустила и принесла клубочки мне. Я силилась сделать из них что-нибудь приличное, вертела и так, и сяк, но приличного не выходило, сплошной нах. Связала, наверное, сотню разных мотивов типа мельница, вертела клубочки туда и сюда, но ни крючки, ни спицы всяких разных размеров не дали нужного результата. Плюнула на мельницы и принялась шпарить филейную сетку.



Тут хорошо видны пробелы. Провязав рядов десять, я обнаружила, что 250 г. на всю площадь мне не хватит, ну или это будет очень узкий и длинный плед. Или короткий и широкий, кому как больше нравится. Мне хотелось плед поквадратнее, поэтому я снова полезла в другие закрома, где лежали остатки от пасмы ириса вполне подходящего почти белого цвета. Так, два ряда через два, в проект ввязался ирис. И шпарила я эту филейную сетку вплоть до мая. Времени для вязания было катастрофически мало, я работала на трёх работах, а по ночам подрабатывала.

Лирическое отступление.
Вы не представляете, какая это скукота - вязать пустую филейную сетку! Пусть даже от двух клубков, один из которых весёленький короткосекционный, всё равно зелёная тоска. Когда-то давным-давно я вязала филейной сеткой белоснежную скатерть, но там были прекрасные затейливые узоры из гвоздик и широченная сложная кайма, поэтому было интересно. А тут просто тягомотина, бесконечная как канитель и нудная как приставания иеговиста. Когда я усилием воли прекратила вязать сетку и принялась её заполнять, стало гораздо интереснее, но свободного времени не стало совсем. Несколько рядов мне удалось связать в августе, ещё немного повязала в октябре, а потом у правой руки случился тоннельный синдром и стало не только не до вязания, но и не до всего остального, что люди обычно делают двумя руками. Помимо прочего, в процессе выяснилось, что остатков некоторых очень нужных цветов у меня слишком мало, а связано уже довольно много, и чтобы не переделывать всё, пришлось пойти и докупить несколько моточков. По закону подлости один из нужных цветов успел не только сняться с производства, но и кончиться в магазинах. К моей радости граммов 30 его обнаружилось у сестры, поэтому распустила и перевязала я только восемь рядов, а остальное пересчитала и подкорректировала под имеющееся.

В общем, всё было посчитано, заготовлено, но не вязалось, и вот месяц назад я взяла себя в руки, а заодно плед и калькулятор, и выяснила, что для достижения цели осталось совсем чуть-чуть, всего два часа в день, и через три недели с недовязом будет покончено. Конечно же, не каждый день у меня было два свободных часа, а ещё я устраивала себе выходные, работала на работе и занималась всякими важными и нужными домашними делами, а потом ещё ждала, пока наберётся светлого белья для загрузки стиральной машины...



Косяки есть, без них никак. Кое-где не соблюдён ритм ситцевого переплетения. К концу работы в филейной сетке обнаружился лишний ряд (или нехватка одного), но ни распустить, ни надвязать вещь уже не представлялось возможным. Самопроизвольно образовавшаяся в процессе вязания бахрома не кажется мне достаточно практичной, учитывая, что это плед для маленького ребёнка, но прятать хвосты я ненавижу, а любая обвязка и даже самый красивый в мире дуршнур утяжелят и без того увесистое изделие.





Итого: Vita Coco Print, Ирис имени С.М. Кирова, Vita Lily, Vita Soft cotton и безымянный голубенький хлопок, крючки №1 и №3. Размер 105х105 см, вес 700 граммов. Спасибо за внимание!
Tags: детское, использование остатков, крючок, летнее, пледы/одеяла, секционноокрашенная пряжа, сочетание цветов, филейное вязание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →