старшая крокозябрина (kukueva) wrote in ru_knitting,
старшая крокозябрина
kukueva
ru_knitting

"Как уродуют женщин эти вязаные кофты!.."

В детстве читала я книгу "Азбука моды" Лидии Орловой. Там приводятся исторические данные, много полезного, хотя она, конечно, актуальная для своего времени (конец 80-х). Но как артефакт позднесоветской культуры книгоиздания, графики и моды, я считаю, интересна. я вообще люблю читать, особенно все старое)))

И там был такой эпизод: как на консультацию к Вячеславу Зайцеву, который в то время руководил Московским Домом моды, приходит женщина - рабочая, сборщица "Московского электролампового завода", и он ей дает, как сейчас говорят, советы по базовому гардеробу.
Она говорит, что обычно ходит на работу в вязаной кофточке.
"- Как уродуют женщин эти бесформенные вязаные кофты! - воскликнул Вячеслав Михайлович. - Вытягиваются. Вид становится неряшливым. Жакет "собирает" фигуру, делает ее строже.."

Зайцев вообще суров к ручному трикотажу слаще морковки ничего не ел
Далее беседа с учительницей, которая признается, что "любит вязаные, ручной работы вещи".
"а я боюсь в этом случае кустарщины, небрежности, - отвечает Зайцев".
Далее учительница резонно возражает: "Вы сейчас говорите о качестве выполнения вещи, но ведь и пиджак может быть сшит так, что его не захочешь надеть. Я, например, заметила, что мои ученики, а работаю я в начальном классе, относятся ко мне почти как к матери, и некая неофициальность в одежде (вязаная кофточка, вязаное платье) как бы еще больше сближает нас...
- Но это только в том случае, если вы работаете с младшими школьниками. Со старшеклассниками у вас бы отношения строились иначе. Тут "домашность" вашего облика была бы неуместна, работала бы против вас.."

ну, в общем-то, и все про вязаные вещи. Там вообще в основном про шитье.
Но меня и тогда, и сейчас удивил такой.. узколобый подход к ручному вязанию. В том же "Журнале мод" в 70--80-х годах публиковали интересные модели, а уж советский подход к вязанию вообще подразумевал недюжинное мастерство, фантазию и твердую руку (для выкроек и ВТО)))). Я думаю, что связать можно что угодно - хоть коХту, хоть СпиНжак)))

хотя про кустарщину, конечно, оно правда.
Tags: потрындеть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 140 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →