kuzulka (kuzulka) wrote in ru_knitting,
kuzulka
kuzulka
ru_knitting

Categories:

Вспомнилось к Новому году, вязальное

Это мой старый пост, написанный 31-го декабря 2010 года. Я почему-то подумала, что тут он будет к месту.

Народ весь в подготовке к грядущему празднику - платья выбирают, салаты режут, некоторые даже варят холодец. Какой холодец варила моя бабушка! В жизни ничего вкуснее не ела... Надо ли говорить, что ель украшена у всех, кроме меня. Многие подводят итоги и загадывают желания. Чувствую себя лишней на этом празднике жизни. Ель украшать не буду, потому как и нет у меня никакой ели. Итогов тоже подводить не буду - в моем возрасте это уже и еще как-то странно. Желаний загадывать тоже не буду - по крайней мере, публично. Мои желания - это дело такое, интимное, я их тихонечко прошепчу, кому надо, а он уж сам решит - что стоящее, а что - ерунда, без которой я вполне обойдусь.
Так что пока все пребывают в трудах праведных, я лучше историю расскажу, которая приключилась со мной под Новый год 23 года назад, в 1987-м, если я ничего не путаю. Нет, точно не путаю:моя дочь Алина родилась в феврале, а дело было в декабре, то есть ей было уже 10 месяцев. Я сидела в академке и перед новым годом отправилась в институт за стипендией - я деньги получала редко, так что у меня там накопилось аж с лета, рублей 200, приличные еще деньги по тем временам. Да еще мне позвонил пока не бывший, но уже покинувший меня муж, предложил встретиться на Садовой - поближе к его работе, чтобы из-за меня не напрягаться, и тоже дал денег. И вот еду я домой, карман просто горит - я по магазинам сто лет уже не ходила, а тут такая оказия: и деньги есть, и повод из потратить. А куда правильнее всего было пойти в поисках новогодних подарков в Ленинграде в декабре 1987-го года? Конечно же в Гостиный двор, в Гостинку, как мы его любовно называли. Тем более, что по пути - с мужем я встречалась на Садовой, сама жила на Горьковской, Гостинка ровно посередь (это подробности для тех, кто не был в Питере).

Никаких идей у меня не было - я по причине длительного безденежья даже и не думала о том, что буду покупать подарки. Но раз теперь деньги есть, то надо одарить всех: маму, папу, двух сестер, бабушку и младенца. И себе тоже что-то хочется... Поэтому, выйдя из метро, я заглубилась в Перинную линию и пошла против часовой стрелки, засовывая нос во все отделы, включая спорттовары и хозяйственные. Не помню уже, что и кому я купила, может, и вовсе не купила ничего - тут у меня почему-то пробел в воспоминаниях, но через некоторое время я забрела в отдел мужского трикотажа, на удивление пустынный. Впрочем, чему тут удивляться - видели бы вы тот трикотаж. Там не просто купить было нечего, там и смотреть без слез было не на что, одна кальсонная пара 62-го размера, первый рост, чего стоила. И уже сморщив брезгливо нос и собираясь гордо развернуться и уплыть, я вдруг краем глаза в углу витрины заметила носки. Обычные мужские носки, шерстяные. Белые.

В чем прикол, спросите вы. Отвечаю: я не так давно, с год назад, научилась вязать. Приснопамятная пятирублевая пряжа к тому моменту была страшным дефицитом, а если что и попадалось на глаза, то было оно цвета настолько гадкого, что вязать из него - прямой путь в соответствуюещее лечебное заведение для поправки психического здоровья. Правда, в магазинах промелькивала шерсть турецкого происхождения, а у фарцовщиков можно было купить даже итальянскую, но стоила эта красота совершенно непосильно. А тут лежат себе в витрине белые шерстяные носки и стоят какие-то копейки. Я тут же изловила скучающую продавщицу и потребовала предъявить мне товар лицом. Носки оказались чудо, как хороши: шерсть с добавкой 5% полиэтера, связаные резиночкой и без шва на пальцах - я сразу прикинула, как я ловко их распущу - даже вывернула носок наизнанку и убедилась, что он связан одной нитью и закреплен в одной точке, и ужасно приятные наощупь. А когда выдернутая мной из сладких грез о предстоящий празднествах продавщица сообщила мне, что остались только 46-й и 47-й размеры, я поняла - надо брать. Ведь вы же понимаете, в носке 47-го размера шерсти чуть не вдвое больше, чем в том же самом носке 37-го. И на всякий случай уточнила у нее, сколько можно взять - помните, у нас же все было "не больше двух в одни руки". Оказалось, что осталось 5 пар 46-го и 8 пар 47-го, и можно забрать все, так что я попросила выписать мне все, что есть.

Ни секунды не мешкая, я помчалась в кассу, а барышня с томным лицом, воспользовавшись временной передышкой, принялась накручивать диск телефона. Когда я вернулась с чеком, мои носочки уже были заботливо завернуты в бумажку, а барышня по секрету шепнула мне, что в аналогичном отделе на Садовой линии тоже остались такие носки.

Жадность - это страшное чувство, и оно обуяло меня. Я представила себе долгие зимние вечера у телевизора с уютным белым вязанием в руках. Мое воображение тут же нарисовало мне белый костюмчик для Крошки - как в Бурде, которую изредка давала мне полистать приятельница, и мою мечту: белую шапочку с ушками и шарфик к ней. Кстати, о белом свитере с аранами для себя я так с тех пор и мечтаю... Я мухой добежала до рекомендованного отдела, и купила там еще 7 пар носков 47-го размера, для ровного счета.

Тут я поняла, что радость добычи так велика, что мне надо ее срочно с кем-то разделить, прекратила шоппинг (тогда я, кстати, еще не знала этого слова) и направилась к метро, чтобы поскорее попасть домой и начать хвастаться маме, какая я невероятная везучая добытчица.

Вот тут-то, когда я протискивалась через толпу возбужденных предпраздничной суетой сограждан, меня кто-то взял за локоть твердой рукой и интимно шепнул в ухо: "Пройдемте, дамочка". На дамочку я тогда никак не тянула - в куцей шубейке из невинно убиенного чебурана, вельветовых мальчиковых брючках из Детского мира и уже не помню, какие опорки служили мне обувью.

Кстати, про брючки из детского мира, это была забавная история. Дело в том, что до беременности я была девушка очень с формами, а за время вынашивания младенца совершенно истаяла, а к моменту описываемых событий во мне было килограмм 55, не больше. И как-то я сильно пообносилась, причем старая одежда мало того, что была старой, она еще была мне велика. И вот как-то раз, гуляя с младенцем в коляске, я заметила ажиотацию у дверей магазина детской одежды (ностальгически вспоминаю этот филиал десткого мира у нас на Большом, теперь там, если я ничего не путаю, магазин посуды "Виллерой и Бох") и соседку сверху тетю Таню, маменьку моего старинного друга Мумрика, которая доложила мне, что дают вельветовые брючки, мальчиковые, черного цвета, и остались только большие размеры. Поручив тете Тане караулить младенца, я ужиком просочилась в магазин, схватила брючки - примерка осуществлялась исключительно методом прикладывания к себе (кстати, я с юных лет виртуозно покупала брюки на глаз, пока не появились фасоны с сильно заниженной талией - вот с ними я всегда промахиваюсь в большую сторону), и мгновенно стала обладательницей черных вельветовых брючек джинсового покроя за 10 рублей. 10 рублей - это было не дорого. Я приволокла брючки домой, за полчаса посадила их по фигуре - да, я в юности умела пользоваться швейной таки машинкой, но с годами этот дар как-то отсох - и всем прибывающим домой после работы членам семьи стала хвастаться, какая я ловкая, да еще рукодельная. Мама с папой очень одобрили мою покупку, а вот пришедший последним муж восторга не выразил, причем больше всего его возмутила цена. Он попрекал меня этими брючками еще несколько недель, пока мой папаша не всучил ему десятку со словами, что он больше об этом слышать не желает.

Да, так вот - это я отвлеклась - обладатель железной хватки и вкардчивого голоса оказался милиционером, который препроводил меня в местное отделение милиции. Если кто не знает, оно было под лестницей, неподалеку от входа в метро. Видимо, меня в детстве пугали дядей-милиционером. Не могу придумать другого объяснения тому парализующему ужасу, который накатывает на меня при виде людей в милицейской форме. Я безропотно позволила отвести себя в пикет, без возражений отдала свой студенческий - единственный документ, оказавшийся у меня при себе, я же за деньгами в институт ездила, молча села на указанный мне стул и мгновенно смирилась со своей горькой участью. Причем мне тут же захотелось пить, курить и писать - как положено, и плакать от жалости к себе, ведь вместо того, чтобы пить чай с мамой, перкладывать носочки и отбиваться от папаши, который наверняка захотел бы пару-другую такой красоты, я сижу в прокуренной холодной комнате, на драном клеенчатом стуле и соврешенно непонятно, чего эти люди от меня хотят.

А люди тем временем жили своей жизнью, курили, пили чай, кого-то приводили-уводили, и решительно никто не проявлял ко мне ни малейшего интереса. Я тихо достала из сумки вязание - я же в институт ездила, помните, да, за деньгами. А нашу очередь в бухгалтерию без книжки или вязла выстоять было нереально, поэтому у меня с собой был начатый свитерок для Крошки (из шерсти нашей тогда еще здравствовавшей собаки). Свитерок, надо сказать, удался. Фасона он был простейшего, но обладал одним интересным качеством: будучи связан чутка навырост, он рос вместе с моей дочерью до ее пяти лет, немного вытягиваясь с каждой стиркой, а потом все-таки стал мал и отъехал к кому-то из детей моих подруг.

В общем, сижу я, вяжу тихонечко в уголке, и тут обо мне вспомнили, и громко произнесли мою фамилию, причем с таки раздражением, что я про себя подумала, что видимо увлеклась своими невеселыми мыслями и пропустила что-то важное, возможно, меня вызывают уже не в первый раз. Толстый немолодой милиционер долго крутила мой студенческий билет и разглядывал меня с неприятным выражением лица. Потом он противным голосом произнес: "Нехорошо, Анна Вячеславовна. А еще институт культуры..." Вообще, институтом культуры меня кто только не попрекал, поэтому я даже немного развеселилась - а что, институт как институт, не хуже других, опять же - высшее образование, о котором так мечтали мои родители. И тут меня огорошили вопросом "Ну что, протокол будем составлять и в институт сообщать о вашем поведении?" Убейте меня, сделайте из меня чучело(с), но я никак не могла взять в толк, какое такое поведение: шла себе тихонечко домой, никого не трогала, схватили, притащили невесть куда да еще пугают. Поэтому ничего лучше не нашла, как робко проблеять, что я такого, собственно, натворила. И тут оказалось, что я - спекулянтка. Должна заметить, что к тому моменту мне еще ни разу не удавалось перепродать что-либо с выгодой для себя, и я страшно возмутилась. И тут мне доступно объяснили, что купленные мной 20 пар белых шерстяных носков - это ни что иное, как спекуляция, причем в особо крупных размерах. Изумлению моему не было предела. Я так опешила, что даже не нашлась, что ответить, а милиционер достал из стола большой официальный бланк и начал его заполнять. Тут я очнулась и принялась объяснять, что перепродавать я ничего не собиралась, а вовсе даже наоборот - собиралась распускать эти несчастные носки, чтобы связать костюм своей дочери. Тут милиционер заорал на меня что-то типа "Ври, да не завирайся, пигалица, какая у тебя еще дочь? Тебя саму еще пороть и в угол ставить!" Тут я разрыдалась начала бормотать, что есть у меня дочь, десяти месяцев от роду, а купить на ребенка красивое невозможно, а мне же тоже хочется нарядить мою Крошку, чтоб не хуже, чем у людей. То ли я так искренне рыдала, то ли милиционер тоже был отцом или дедом, но он отложил ручку, выдал мне кусок туалетной бумаги, извлеченный им из недр того же стола, чтобы я вытерла сопли и слезы, и спросил, неужто я вязать умею. Я выковыряла из сумки свое вязание и предъявила ему даже с некоторой гордостью - шерсть пушистая, вязка ровная, цвет, правда, подкачал, но тут уж ничего не поделаешь - какая собака, такой и цвет. Милиционер рассмотрел мое вязание, помял его в оуках и спросил, как я планирую из носков шерсть добывать. Я попросила ножницы, вывернула один носок - они как раз были попарно разложены на столе в качестве вещественного доказательства моих преступных наклонностей, подрезала нитку в месте закрепления (дома бы я не торопясь разобрала это место вручную, чтробы не терять ни одного сантиметра дефицитной пряжи) и потянула нитку. Носок, естественно, стал довольно легко распускаться. Когда я распустила сантиметра два, он велел мне прекратить, порвал свой официальный бланк и со словами "чего только вы, девки, не придумаете", велел мне забирать мое барахло, валить домй и больше не попадаться.

И пока я трясущимися ручонками запихивала в сумку свои носки, вязание, студенческий, он мне еще прочел нотацию, общий смысл которой сводился к "по кривой дорожке".

Домой я приехала последняя - родители уже волноваться начали. Отдала маме непотрачнные деньги, всплакнула у нее на груди о несправделивости устройства мира, а потом, как и мечтала, налила себе большую кружку чая и села у телевизора - распускать носки.

Шерсти с тех носков мне хватило и на костюмчик Крошке (только он вышел не белый, а розовый с голубым - я покрасила нитки популярной тогда Фантазией), и на шапочку с шарфиком, и еще на небольшой свитерок себе. И папе я тоже две пары выделила, что ж я, не человек что ли? А вот если бы я не стала вязать мелочей, то вполне могла бы связать себе свою мечту - белый свитер с аранами. Ну ничего, встретится же мне еще когда нибудь такая же чудесная белая шерсть...

Кстати, с тех пор я в Гостином дворе больше ничего никогда не покупала...
Модераторы, если вы не одобрите, я пойму.
Tags: потрындеть, пряжа, юмор
Subscribe

  • Остатки

    Доброе утро. Я хочу поболтать об остатках пряжи. Сама недавно обнраужила, что их у меня моря и океаны. Точнее по объему почти столько же сколько…

  • Буретный шелк

    Стоило пожаловаться, что мало вяжу, как прилетел заказ-челлендж. Прежде интарсию не приходилось вязать, а тут надо аж целое платье с картинкой для…

  • Serenity Dress

    Мое новое платье из буретного шелка Serenity Dress Сегодня я наконец могу вам показать немного фотографий. Связано сверху…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 227 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Остатки

    Доброе утро. Я хочу поболтать об остатках пряжи. Сама недавно обнраужила, что их у меня моря и океаны. Точнее по объему почти столько же сколько…

  • Буретный шелк

    Стоило пожаловаться, что мало вяжу, как прилетел заказ-челлендж. Прежде интарсию не приходилось вязать, а тут надо аж целое платье с картинкой для…

  • Serenity Dress

    Мое новое платье из буретного шелка Serenity Dress Сегодня я наконец могу вам показать немного фотографий. Связано сверху…