hibis411 wrote in ru_knitting

Categories:

Tombo Wrap

Я давно присматривалась к технике "ленивого" жаккарда, но все как-то не было шанса попробовать. Картинка сложилась, когда я рассматривала фотографии японской техники вышивания и стежки Сашико. Белые стежки на фоне цвета индиго выглядят удивительно изысканно даже на драных джинсах (или особенно на драных джинсах :). 

К сожалению, времени на то, чтобы пробовать новое рукоделие у меня нет, так что пришлось добытое вдохновение применять в вязании. 

Стрекоза (Tombo) – японский символ смелости, отваги, удачи и победы. Одно из древних названий Японии, Акицусима — означает "остров стрекозы". По преданию, одному из древних императоров силуэт японских островов напомнил стрекозу. 

Мозаичным (или “ленивым”) жаккардом обычно называют цветные узоры со снятыми петлями, когда в каждом ряду используется нить только одного цвета, а узор образуется за счет переснятых петель другого цвета предыдущего ряда. Один и тот же цвет используется для вязания лицевого и последующего изнаночного ряда. Цвет рабочей нити меняется каждые два ряда. Таким образом, мозаичный жаккард — это второй по простоте способ добавить дополнительный цвет в вязание после полосок.

Но у этих простых узоров есть свои законы. Из-за того, что каждым цветом придется вязать 2 ряда подряд и количество переснятых петель должно быть минимально, рисунок должен быть достаточно графичным. В отличие от интарсии или традиционного жаккарда, плавных диагональных линий не получится. С этой сложностью я столкнулась, когда стала рисовать схему стрекозы. Но, как ни странно, вынужденная графичность оказалась кстати, т. к. и у вышивки сашико есть похожие законы и узоры для сашико тоже обладают некоторой угловатостью, так что логика не была нарушена. Кстати, вязать этот жаккард можно на основе лицевой глади и платочного вязания. Я выбрала платочный узор, как наиболее подходящий для палантина. 

Для проекта я выбрала, опять же, традиционные для японской вышивки цвета: темный индиго и белый. Пряжа — немецкая GGH Soft Merino (170 м на 50 гр), у меня ушло 5 мотков темно-синего и 3 белого. Спицы 4 мм. Кстати, т. к. мозаичный жаккард стягивает полотно, для жаккардовой части можно поменять спицы на 4.5 мм. Я не меняла, но можно и поменять :).

Вязала я поперек, то есть начиная с длинного конца. Конечно, 300 с лишним петель — это довольно длинные ряды, зато их не так много :). Короткие края обработаны полым шнуром.

Палантин получился довольно длинный — 194 см. Высота — 42 см.

Еще немного фотографий:

Кстати, было очень интересно смотреть, какие цветовые сочетания выбирали вязальщики для тестирования. Например, наша чудесная и талантливая a_r_pincess выбрала тоже темно-синий и белый (надеюсь, она покажет свою чудную шаль в комментариях или даже отдельным постом). Были сочетания лилового и светло-серого, зеленого и белого и даже темно-серый для фона и красный для узора и стрекозы! Очень необычно получилось, как будто огненная стрекоза летает над затухающими угольками костра.

Описание уже доступно на Равелри (на английском и русском языках).


Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded