Виолетта (vilvetta) wrote in ru_knitting,
Виолетта
vilvetta
ru_knitting

Category:

Две шали и один вопрос

Шаль первая "Венера Виллендорфская"



Размер шали 200 х 80 см. Общий вес 530 г.
Пряжа Пехорка "Деревенская", спицы 3,0 мм - жаккард; 2,5 мм ряды глади и набор петель для каймы.
Шаль связана в технике FairIsle - жаккард по кругу со стиками.

В качестве руководства по технике вязания жаккардовых шалей использовала описание Aebler Apples от Anne Holtegard.

Описание классное, рекомендую! Я нашла на Равелри несколько бесплатных описаний шалей в этой технике, но это лучшее - все этапы иллюстрированы фотографиями, так что даже не зная языка, можно разобраться, и самое ценное, тут есть три варианта выполнения каймы с подробными инструкциями.




Общие планы получились, к сожалению, не очень четкими. Фотографировали в спешке - на улице градусов 10 мороза, у мужа дрожали руки без перчаток, я стремительно синела, но очень уж хотелось поскорее запечатлеть!


Сначала думала связать шапку специально под эту шаль, но сморю на эти фото, и думаю, что ничего цветного сюда уже не надо, с черными шапкой и перчатками вполне неплохо.


Шаль получилась огромная и вот это, пожалуй, единственный вариант применения в реальной жизни. Но есть проблема - это несовместимо с рюкзаком. Придется, видимо, на сумку переходить. С другой стороны, хорошо хоть так удалось приладить. А то я думала, что шаль при ее размерах только на плечи накидывать и можно, а тогда пришлось бы ей ждать, пока в моей жизни появится домик в деревне, то есть до пенсии, примерно. 

Фрагменты

Рисунки навеяны "осенней" цветовой гаммой пряжи. Сначала это было что-то про плодородие, осень, сбор урожая, потому все на сельскохозяйственные темы. А потом на первый план вышла фигура пышнотелой дамы в уголке шали, и стала все настойчивее вызывать в памяти сюжет из сериала "Молодой папа" про страсть одного из кардиналов Ватикана к статуэтке Венеры Виллендорфской. Пришлось назвать шаль в честь этого артефакта древности.


Собственно, Венера )


Узор с бордовыми (частично) цветочками понравился мне больше всех. Наверняка не раз еще использую.


Листики, ради которых все затевалось. Этот узор мне хотелось связать непременно. Нравится, но вяжется сложновато. Как-то он плохо запоминается, все время приходилось в схему смотреть.


Верхняя кайма связана как продолжение шали. Потом полотно разрезано и набраны петли для каймы по оставшимся сторонам. Выбрала такой вариант выполнения обвязки, как дающий наибольшее удлинение шали по гипотенузе. Сантиметров 10 добавила, но углы со стиками получаются очень грубыми (автор описания об этом предупреждала, но я все равно надеялась на лучшее). Не уверена, стоило ли оно того. Все же, наверное, самым эстетичным, и одновременно самым трудоемким вариантом является цельновязанная кайма (опять же, из описания, сама я пока ничего другого не пробовала). Но на такой подвиг в первой шали я не решилась.


Внутренняя сторона каймы сделана менее разноцветной, по двум нижним сторонам даже не стала яркую серединку делать, не хотела распечатывать новый моток "горчицы".
Ну, и в таком большом проекте не могла не выпендриться ))


Вторая шаль попроще.

Источником  вдохновения стали: Seraple Shawl от Megi Burcl и Ottar от Kate Davies.
Захотела испытать новую для себя конструкцию.



Спицы 4,0 мм.
Пряжа "Лада" Троицкая 120 м / 50 г, 65% мохер, 25% шерсть, 10% акрил. Расход ровно 3 мотка (150 г).
Размер 152 см по гипотенузе, 47 см в самом широком месте.



Чисто черную шаль вязать было скучновато и я добавила разномастные остатки тонкой бобинной пряжи еще из маминых запасов.

Конструкция шали очень проста - это прямоугольный треугольник платочкой. Шаль вяжется от острого конца с прибавками по одной стороне в каждом четвертом ряду. После ВТО форма немного поменялась, но на фото до (с пряжей) прямой угол хорошо виден.


На этом фото моя новая приспособа для блокинга шалей - листы пенополистирольного утеплителя, соединенные при помощи зубочисток, воткнутых в торцы. Самый главный плюс тут не показан - эту конструкцию совершенно спокойно можно поставить вертикально. Собственно, эта шаль сушилась, прислоненной к стене. И нам с мужем не пришлось переезжать на диван на время блокинга шали, как это бывало раньше.
Размер листа около 100*50 см, цена около 70 рублей за штуку. У меня еще третий лист есть для более широких шалей.





Конструкция этой шали мне очень и очень понравилась. На мой взгляд, она сочетает лучшее от шали - декоративный уголок спереди (ну, он мог бы быть декоративным, быть украшенным кисточкой, узором, вышивкой, наконец) и от шарфа - качественное утепление шеи за счет плотного прилегания. Думала, длинный конец придется чем-нибудь фиксировать, искала брошку, шпильку или фибулу, но он прекрасно держится сам.
А еще уголок можно заправить под пуховик, тогда визуально это выглядит как снуд, а на деле становится теплющей манишкой.

В общем, как ни жаль, вторая шаль меня порадовала гораздо больше, чем первая, в плане эксплуатации, она компактная и теплая. Но мне хочется вязать именно жаккардовые шали, мне процесс нравится. Собственно, из этого вытекает вопрос, заявленный в названии, с которым хочу обратится к вам, мастерицы.
Можно ли связать шаль со стиками иной формы, с иным соотношением сторон? Затевая вязать первую шаль, я рассчитала, что для достижения желаемых размеров, мне нужно перед и после стика прибавлять не по одной петле в каждом лицевом ряду, а три петли на каждые два ряда. Вот вопрос: можно ли прибавить две петли внутри полотна? При этом, чтобы края с прибавками не стянуло и шаль не выгнуло горбом по гипотенузе.

Пока я надумала такие варианты решения проблемы:
- вязать шаль жаккардом поперек, либо от одного острого конца к другому, либо с двумя стиками и "швом" по центральной линии;
- связать фрагмент жаккардом, затем обвязать его каймой платочкой с ложной кетлевкой в карман. И уже в платочной вязке укороченными рядами добиваться нужной формы.
Как-то так. Я в любом случае хочу попробовать оба эти способа, но вдруг есть решение попроще?
Tags: жаккард/fair isle, шали/пончо/накидки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments