Виолетта (vilvetta) wrote in ru_knitting,
Виолетта
vilvetta
ru_knitting

Categories:

Жаккардовая шаль и еще пара мелочей

Связав свою первую жаккардовую шаль, я задалась вопросом, как можно в той же технике связать шаль другой формы: вытянутой в длину при небольшой высоте. По сути, я хочу скорее треугольный шарф, чем шаль.
Первая попытка решить задачку.

Шаль "Тотемная" или "Индейская"

2018_09_FI_Totem shawl (4).jpg

Спицы 3,5 мм, пряжа "Деревенская" от Пехорки, 100% полугрубая шерсть 250 м/100 г.
Жаккард по кругу с двумя стиками.

Размер 200 х 56 см. Общий вес 380 г.

В этот раз я вязала шаль от концов к середине с двумя стиками. Ритм прибавок, который по расчетам должен был дать нужные мне длину-ширину, - 6 прибавок на 10 рядов.
2018_06_FI_Totem shawl (1).jpg
Отслеживать прибавки было несколько утомительно, но так как я все равно делаю полную схему, большой проблемы это не создает, но все же. В целом, я думаю, можно было обойтись прибавками в каждом третьем ряду.

2018_09_FI_Totem shawl (5).jpg

Кайма выполнена отдельно: сначала по коротким сторонам, потом по верхнему краю.

В целом, цель считаю, достигнута. Эта шаль укладывается, как мне надо, - углом вперед.
2018_09_FI_Totem shawl (6).jpg
Первоначально хотела добавить длинные кисти на острые концы шали, но, довязав шаль, передумала. Однака, поносив шаль, прихожу к выводу, что идея с кистями была хороша - кисти утяжелили бы хвосты и их бы не закидывало легким ветерком за спину. Сейчас в ветреную погоду приходится или завязывать концы шали или бесконечно поправлять.

Хотела попробовать повязать жаккард из мохера. Мне представлялось что-то такое пушистое, как облачко, с размытым рисунком. Прям "облачко" не получилось, петли хорошо различимы. Видимо, для того, что я видела в своей голове, нужен все-таки пух, а не мохер, но мне все равно нравится.

Пара варежек из Троицкой "Лады".
Спицы 2,75 мм, пряжа "Лада" Троицк (65% мохер, 25% шерсть, 10% акрил).

2018_08_Mittens_Mohair_Lada__1_.jpg
Схема "Migration" на Ravelry.
Схему немного поменяла - добавила фона по краям от пера, сдвинула положение пальца ближе к ладони, клин начала с трех петель, вместо одной.

2018_08_Mittens_Mohair_Lada__5_.jpg

Вторые варежки технически идентичны первым, только рисунок заменила.
2018_10_Lada 2 - Peacebloom mitts.jpg

По практичности варежек (скатываются или нет, насколько теплые) сказать ничего не могу, вязала их, что называется, "в стол". Они пока там и лежат )
Одно большое преимущество "Лады" отметила - на женские варежки среднего размера хватает ровно одного мотка основного цвета. Вот синего у меня осталось меньше метра. Правда, я успела запаниковать перед вязание пальцев и докупить еще один моток на всякий случай. Теперь, видимо, придется еще одни варежки вязать )

Еще один проект, который связан просто потому что хотелось связать, а не потому что был нужен конечный результат в виде шапки.
2018_11_Black-pink beanie (2).jpg
Спицы 3,0 мм
Пряжа:
черная - "Наташа" Семеновская пряжа 95% шерсть 5% акрил,
серая - "Секрет успеха" Пехорка 100% шерсть,
розовая - "Конкурентная" Пехорка п/шерсть.
Паттерн не покупала, вязала по картинке. В оригинале какой-то хитрый набор петель, возможно, итальянский, но я не уверена. За ответом я полезла в любимую книжку "Cast On, Bind Off: 54 Step-by-Step Methods" Leslie Ann Bestor и подобрала способ, который мне показался похожим. В книге он называется tubular cast on, но Гугл по этому названию выдает тот самый итальянский набор. Нашла видео на русском языке с таким же вариантом начала вязания. Там этот набор называется "фабричный зачин". Мне очень понравился этот способ, особенно для шапок с отворотом, так как он реально двулицевой, точка начала вязания не видна совсем и в нем легко прятать хвосты нитей.
2018_11_Black-pink beanie (3).jpg

Розовая нить - остаток от шали Doo Wop от Lisa Hannes, связанной год назад. Поэтому некоторая надежда свести шаль и шапку в комплект была, по цветам-то они очень близки, а вот по стилю, по сочетанию рисунка, как оказалось, не особенно.
2018_11_Black-pink beanie (1).jpg
Носить вместе, скорее всего, все равно буду, несмотря на все противоречия. Просто буду убирать шаль под пуховик.
Tags: варежки/митенки/перчатки, жаккард/fair isle, зимнее, шали/пончо/накидки, шапки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments