helgaoa (helgaoa) wrote in ru_knitting,
helgaoa
helgaoa
ru_knitting

Category:

Плед Печворк.

Пост про то, как я пристроила остатки Дундаги и не только.


Скопилось у меня некоторое количество маленьких клубков Дундаги от разных пасм и Рассказовской пряжи (600 м/100 гр) имелось в запасе в качестве компаньона. Сначала планировала связать полосатый шарф лицевой гладью и даже начала, но где-то на четверти поняла, что умру с тоски. Уже не помню, как именно я наткнулась на плед в стиле печворк, но посмотрев на YouTube пару-тройку роликов и связав образец, поняла, что это куда веселее и азартнее, чем шарф.


Главным преимуществом данной техники лично для меня стало то, что хоть это и вязание из мотивов, но при этом ничего сшивать не нужно. А ещё можно использовать даже самые крохотные остатки, весом в 3-4 грамма, чего у меня было в достаточном количестве и разных цветов.

Поначалу выходило не очень ровно. Во-первых, я не сразу подобрала оптимальную плотность, а во-вторых, кто вязал из Дундаги - знаете, как может плясать толщина нити в зависимости от партии.


Потом, видимо, набила руку и квадраты стали получаться ровнее и относительно одинаковыми.


Мне нравился сам процесс и даже наличие хвостов не омрачало моей радости. Правда, на где-то на середине я поняла, что хвосты всё-таки лучше прятать по ходу вязания и, избавившись от тех, что уже были, остальные старалась заправлять оперативно. Кстати, если вязать одним цветом без отрыва нити, то обрывать её придётся лишь в конце ряда, так что всё зависит от поставленных задач.
Фоточки по ходу вязания тоже было приятно делать и отслеживать по ним динамику.





А потом остатки стали подходить к концу, оттенков становилось всё меньше и когда я поняла, что приходится ломать голову над тем, каким цветом вязать дальше, то решила заканчивать работу.

Просмотрев множество вариантов, как другие вязальщицы оформляли край, какую кайму использовали или обвязку, придумала свой - обрамление одним цветом и i-cord по краю.





Получился в итоге детский плед, размером 90 х 96 сантиметров, весом в 282 грамма.










Отдельно горжусь изнанкой. Хотя изначально в планах было пришить какую-нибудь ткань для мягкости, но обратная сторона вышла такой славной, что посчитала прятать её - кощунство да и швея из меня та ещё.


А теперь ещё немного технических подробностей.
Один квадратик на 25 петель, весом около 1 грамма, спицы № 3. До стирки размер пледа был 93 х 99 см. Стирала в машине, сначала в режиме "Шерсть", 40 градусов и 600 оборотов, но осталась недовольна результатом и постирала повторно, в режиме "Хлопок", с той же температурой, но при 1000 оборотах. Ожидала окончания стирки не без замирания сердца, знаете ли. На корпусе моей Zanussi как минимум 5 звёзд можно нарисовать в память по уваленным вусмерть вещам, но последние две стирки с претензией на необходимую усадку она выполнила блестяще, хотя седых волос у меня прибавилось.
Чтобы я изменила, взявшись за подобный проект в следующий раз? Планировала бы размер и составила бы цветовую схему. Поскольку я вязала от балды, как цвета лягут, а потом уже начала подумывать, какой длины и ширины это в итоге получится, то пришлось выкручиваться и довязывать "против шерсти", там нарастить ряд по вертикали, здесь немного увеличить по горизонтали, а это было не слишком удобно, лучше вязать в одном направлении и не усложнять себе жизнь.
На этом у меня всё, большинство картинок кликабельны и ведут на рав. Всем спасибо за внимание.
Tags: Кауни/Норо/подобная пряжа, использование остатков, пледы/одеяла, пэчворк, секционноокрашенная пряжа, сочетание цветов, техники - мотивы без отрыва нити
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →