Ёжичка (ezhiuke) wrote in ru_knitting,
Ёжичка
ezhiuke
ru_knitting

Category:

Осенняя листва

наступила золотая осень, и я похвалюсь свитером, который связала в конце весны и пока еще не носила :)

он похож на лопапейсу, но не лопапейса :) круглая жаккардовая кокетка, но на подоле и рукавах жаккарда нет.
в этой своей работе я использовала кое-какие новые для себя навыки.для вязания жаккарда придумала вот такую приблуду:

очень удобно иметь стоячую рамку для фотографии и канцелярские зажимы. не нужен специальный планшет, который за бешеные деньги продают вязальные фирмы. картинку я распечатала в черно-белом цвете и лично раскрасила карандашами. в процессе подбора были связаны два образца, они помогли мне определиться с цветами, а вот определить плотность вязания они мне совершенно не помогли, хотя я их постирала и немного растянула.
подруга научила, как вязать жаккардовую кокетку снизу, росток снизу же и как потом остальной свитер вязать сверху вниз. так действительно очень удобно!
во время работы  "этапы нелегкого пути" я тщательно фиксировала в инсте, например: "Я совершила ошибку, набрав петли кокетки на бросовую нить косичкой крючком. Во-первых, низ туго стянуло, и я не могла толком померить кокетку. Во-вторых, теперь я маюсь, распуская эту косичку и нанизывая нитки на спицу."


в какой-то момент я застряла на дизайнерской проблеме. сначала свитер виделся мне всё-таки лопапейсой, и я прикидывала, каким рисунком, или просто полосой, я отделаю края рукавов и подол. поэтому хочу выразить благодарность подругам, которые отговорили меня от этого опрометчивого поступка и посоветовали сделать подгиб другим цветом. я очень этому рада.

интересную штуку попробовала: подгиб и закрытие тремя спицами (на самом деле третьей спицей служил крючок, но это не важно). вот в этом  описании советуют набирать петли для подгиба на леску, к которой потом прикручивают спицу, но у меня такой нет. наверное, с ней было бы еще удобнее. но это не точно :)

получился свитер моего собственного дизайна, но схема кокетки честно потырена с просторов  интернета. вязался с 18 марта по 12  апреля (недолго совсем! с моими-то темпами!), использовались нитки Garnstudio DROPS Air, ушло ровно 5 мотков зеленого, один оранжевого, и понемножку светло-зеленого и желтого цветов, спицы 4.0 мм для лицевой глади, 5.0 для жаккарда, 3.25 для окончания рукавов и воротника.
пряжей довольна. использую её второй раз. свитер тёплый, мягкий и некусачий. как будет носиться - поглядим :)
новые техники, которые использовались: круглая кокетка снизу вверх и подгиб другим цветом. жаккард по кругу я вяжу не в первый раз, но после довольно большого  перерыва. и перестала пользоваться приблудой для удержания двух  ниток сразу на пальце, она мне стала не нужна :)

проект на Равелри. я там в замечаниях подробно описывала ход работы, даже слишком подробно :)

спасибо за внимание!
Tags: жаккард/fair isle, свитера/жилеты/безрукавки, спицы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →