Ярослава (green_dormouse) wrote in ru_knitting,
Ярослава
green_dormouse
ru_knitting

Categories:

Не задумываясь

Сколько раз на разных площадках причастные вязанию ломали копья: нужна ли секционка и зачем? И если да, как ее правильно приготовить?

Я не знаю всех секретов, не могу утверждать, что познала путь укрощения секционноокрашенной пряжи. Хотя и вязала из нее немало, и в свое время от жадности нахватала так, что дверца шкафа закрывается с трудом.


Но в таких запасах есть и свои положительные моменты. Когда я выяснила, что отвыкла от долгих прогулок в холодное время года и мне решительно не хватает какой-то теплой вещи, чтоб она еще и прикрывала ноги (самая замерзательная моя часть - бедро), я просто заглянула в шкаф. Долго перебирала цветные моточки и выбрала, казалось бы, самую невзрачную. Мне же не нужны были красоты, мне нужна была просто теплая вещь. Так что однозначно шерсть (в данном случае LitYarn 100% Wool Fingering, 360м./100гр.) Нашлось два мотка по 200 грамм примерно. Причем одна из них с брачком:совсем разная длина секций, в одном месте без обрыва нарушен порядок их перехода и даже оттенки чуть другие.
Но это я заметила не сразу.
Я просто начала вязать, не задумываясь.

Вязала сверху вниз, без узоров.
Муж как раз запустил новую игру, мне тоже было интересно. Вот под это дело незаметно росла моя туника, которую в принципе и как платье носить тоже можно.

Первая неожиданность случилась, когда я, связав перед и спинку ниже пройм и вывязав вертикальные и горизонтальные вытачки, отложила на время первый моток и перешла к рукавам.
Мне же нужно было понимать, сколько пряжи останется и на какую длину я выйду в результате. Так что, понятное дело, надо вычесть рукава. И вот первый рукав - полет нормальный.
Перехожу ко второмсу рукаву от такого же сегмента секционки, как и в первом, и тут выяснила, что дальше в мотке полная импровизация. Синяя секция (без узлов и соединений!) почти вдвое длиннее, чем раньше. Я вздохнула и решила, что потом это как-то обыграю. Например, вышью по темно-синему зеленым и сиреневым, и плюну на симметрию.

И вроде все наладилось.
Я вернулась к основной части, вязала ее от двух клубков через ряд, чтобы удлиннить цветовые полосы на более широкой части полотна. Какое-то время это работало. И хорошо, что к моменту очередного "нежданчика" первый моток уже закончился.
Дальше пошел буйный полет фантазии от авторов пряжи: не те оттенки и не в том порядке.

Я поскрипела зубами и продолжила вязать, по дороге слегка придушив внутреннего перфекциониста.
Решила, что в ночном парке да под курткой вряд ли кого это все сильно смутит.
Ну и на закуску: на капюшон пряжи не хватило. Я бы в целом и вещь хотела подлинней. Но уж что поделать, надо было думать сразу.

Семь бед - один ответ. Все равно у меня уже перфекционист придушенный молчит.
Достала ЛитЯрн однотонный, не совсем "в струю", ну и бог с ним.
Контрольным в подгиб капюшона ввязала сиреневый твид (как раз полностью ушел крошечный клубочек, оставшийся после того, как я распустила  неудачную попытку юбки)

Посмотрела я на все это безобразие "в сборе" и внезапно очаровалась. Вышла очень милая, немного хулиганская вещица.
А первый мой критик сказал, что он, конечно, понимает, я делаю красивые вещи, но вот этот конек-горбунок милей его взгляду.

Итак, туника-платье.
Общий вес 500 гр.
Спицы № 3,5

Связано сверху вниз по кругу. Силуэт умеренно расклешенный из-под груди, этакий колокольчик.
Вывязаны вертикальные и горизонтальные вытачки.
Низ с подгибом

Рукава вывязаны из пройм, прямые. К манжету убрала треть петель (убавка через одну), сам манжет - платочка.

Капушон вывязывала из горловины, немного прибавляла по задней (затылочной) части. Затем сделала несколько циклов убавок и закрыла все петли методом трех спиц.
Вывязала подгиб, а край обработала крючком "рачьим шагом".

Получилась этакая солянка, все элементы имеют разный способ обработки, ни один не повторяется.

Ну и картинки:

Вот как-то так :-))

Уважаемые модераторы!
Долго сомневалась насчет тегов: то ли "юбки/платья", то ли "свитера/жилеты/безрукавки".
Решила отнести скорее к платьям. Если неверно, я поправлю.

Проект на Равелри

Tags: Кауни/Норо/подобная пряжа, вязание по кругу, женское, зимнее, капюшон, секционноокрашенная пряжа, юбки/платья
Subscribe

  • Летний свитер

    Представляю на ваш суд летний свитер. Я его наконец обновила, благо погода вдруг стала позволять. Я начала его вязать еще осенью, хотелось чего-то…

  • Жилеты. Продолжение

    Извините, но я опять с жилетом. Не могу не показать, потому что он из пряжи, полученной по итогам конкурса в этом сообществе. Еще раз спасибо всем!…

  • Про жилеты

    Лежала у меня Пряжа, Lana gatto Asia’s, два моточка, на шапочку. Красная. Смотрю, в той группе в ВК, где пряжу заказывала, лежат ещё 6 моточков,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Летний свитер

    Представляю на ваш суд летний свитер. Я его наконец обновила, благо погода вдруг стала позволять. Я начала его вязать еще осенью, хотелось чего-то…

  • Жилеты. Продолжение

    Извините, но я опять с жилетом. Не могу не показать, потому что он из пряжи, полученной по итогам конкурса в этом сообществе. Еще раз спасибо всем!…

  • Про жилеты

    Лежала у меня Пряжа, Lana gatto Asia’s, два моточка, на шапочку. Красная. Смотрю, в той группе в ВК, где пряжу заказывала, лежат ещё 6 моточков,…