y0dgik (y0dgik) wrote in ru_knitting,
y0dgik
y0dgik
ru_knitting

Categories:

снова про секционку, полосочки (и хеликс)

всем здрасте.
в последнем посте уважаемой Кузюльки был один комент, прошедший незамеченным в общем позитивном обсуждении, но выбесивший меня своей безапеляционностью настолько, что неудержимо захотелось высказаться вот прям щас!
"вы же всегда вяжете стильные однотонные вещи, зачем вам этот вырвиглаз :)
тем более что все знают, секционка прекрасно смотрится только в мотках :)" - да кто, блин, эти все?! покажите мне их многознающие рожи! я их запишу в свою черную книжечку врагофф!
автор коммента жжет, как дуговая сварка. пусть ей будет стыдно от того, насколько она в теме плавает. давайте-ка загляем  к Кузюльке в рундучок!
возьмем тэг "золотые ручки" и посмотрим, что интересного на первой же страничке выпало... про три бодрых бактуса из последних постов я вообще - только намеком...у Кузюлечки в жж выложена фоточка, ммм! такая фоточка, что просто млею от однотонности этой ее вещицы. запостю сюда без спроса - она, имхо, прекрасна. и вообще, но сегодня особенно: своей "всегдашней стильной однотонностью". ловите


дальше я хочу потрындеть строго о своих личных разборках с секционной пряжей.
и, да, у меня настолько пригорело, что одна вещица отснята непостирано-незаправленная, еще одна - вообще недовязана. в общем, про качество фото предупредила.

моя принципиальная позиция в вязании - получать удовольствие от процесса. однотонную вещь мне вязать долго и скучно. а секционку - быстро и весело, потому что складывание цветного паззла интригует и затягивает. к тому же пестрый моточек - это всегда вызов, он будит азарт. с чем его приготовить, чтобы получилось интересно - очень люблю такие задачи.
но однотонная пряжа в хозяйстве, все-таки, есть. я ее регулярно разбавляю пестренькой. хеликс при этом - один из любимейших методов. использую его часто, безжалостно и беспощадно. в ущерб дизайну и целостности образа. готовьтесь. щас будет "я художник, я так вижу"

про носки - ну, не знаю, как их хеликсом испортить, в инсте можно найти мульен качественных фоток прекрасных носок (или носков?) с разнообразными хеликсными узорами. мне по душе самые простые полосочки, но самых бодрых цветов...секциона+секционка как правило...
IMG_0170 IMG_0126

шапки - квинтэссенция кругового вязания. хеликс вписывается прекрасно. полностью, или акцентом.  но у меня сегодня для сильных духом двойная шапуля с цельновязанными ушками. секционка+секционка. как решала проблему хеликса на ушках? да никак. оставила один цвет, и забила. в эксплуатации оказалось - осутствие сине-фиолетовой полосы на лбу - очень удобный маркер переда. несмотря на всю гениальность домашнего дезигна, как правильно надеть шапку на ребенка - понимает даже лучшая моя половина.
IMG_1126 IMG_1117

а теперь давайте напрыгнем на самое веселое - плечевые изделия. вот куда вписать хеликс не всегда просто: мешает росток, и во взрослых вещах вытачки на груди. поэтому подход "йа-дезигнер!" рулит.

в детских туниках проблему ростка решаю просто - вяжу однотон примерно до ключицы, заодно и полоски на шею визуально не давят. но дальше по кругу вязать было бы скучно. поэтому - чайка. и ломаю голову над "выходом из угла". довязать полоски до условного пупа и дальше однотон - мое категорическое фу! это решение совсем уж некрасиво ломает и "оквадрачивает" фигуру. а так вязать до копчика просто, а дальше весело %-)
проблему отсутствия хеликса на попени решаю - не сказать, чтоб никак. своеобразно. цветной кусок , имхо, меньше режет фигуру, чем однотонный, поэтому импровизирую с цветом.
на первой вообще сначала хотела сделать разрез снизу на спинке - и передумала, но стык полосок захотела оставить. это +1 к стройности. на второй по центру спинки меняла нить в полосочках. еще думаю, стоит ли декорировать стык...
IMG_1135 IMG_1079 IMG_1077 IMG_1085 IMG_1082 IMG_1080
а эта еще не прошла запрятывание ниток и стирку...
IMG_1102 IMG_1097IMG_1100 IMG_1098


дальше мои футболки. первая: тут однотонная нитка смешана с секционной сразу. от горловины до узора - хеликс на две нити. вот кто без подсказки догадался? зацените красоту неочевидности применения метода. сначала использовала секцонку в противофазе, чтобы смазать полоски на груди, потом темные участки на двойной вытачке от двух клубков, чтобы уменьшить визуально грудь.
IMG_0655 IMG_0654 IMG_0646

а эта майка ждет сезона и рукав, но тоже имею, что рассказать про неочевидность использования метода. здесь смешана нить секционки и однотоны разных цветов последовательно, сверху вниз. для относительной равномерности полосочек хеликс от горловины и до подрезов был то в две, то в три "нити". конопляной однотонной для градиента взяла где-то 6-7 цветов. дуршнур по низу - тоже хеликс на 2 клубка.
  IMG_1108 IMG_1104 IMG_1112

а следующая штука - то, ради чего я вообще намеревалась когда-нибудь высказаться.
в феврале 2020  sakura_sanae в  https://ru-knitting.livejournal.com/6126422.html показала одну хитрую штуку, которую я обозвала "яп-пончо" и незамедлительно к маю связала, строго в соответствии со своими представлениями о прекрасном. и имею моральное обязательство поделиться результатом в месте, где идею взяла.
мои представления о правильном феншуе заключались в следующих пунктах: штуку вязать надо сверху. она должна быть разноцветная(секционка+секционка), нужно применить хеликс, брокенсидстич (название узора в моей вольной озвучке англ.термина) и укороченные ряды. не по фэншую пошло только поведение нижней задуршнуренной кромки, которая почему-то закручивается. да и пес с ней. пряжа вот только - молодой акрил с запахом шерсти, потому что жалко было на непонятный эксперимент хорошую переводить.
IMG_0283 IMG_0274 IMG_0279
IMG_0665 IMG_0660
имею сообщить, что штука в домашней эксплуатации в разы удобнее, чем типичная шаль (не сваливается - то есть на пол, а не в валенок; и руки свободны). но на улице в приятно-прохладные погоды остро ощущается в организме недостаток митенок с манжетой до локтя. желание по такой выкройке еще одну связать - присутствует. спасибо Сакуре за идею. модель яп-пончи мне зашла.

всем спасибо за внимание и терпение.
Tags: Кауни/Норо/подобная пряжа, битвы вязальщиц, вязание по кругу, детское, для вдохновения, женское, летнее, потрындеть, секционноокрашенная пряжа, шали/пончо/накидки
Subscribe

  • Жилеты. Продолжение

    Извините, но я опять с жилетом. Не могу не показать, потому что он из пряжи, полученной по итогам конкурса в этом сообществе. Еще раз спасибо всем!…

  • Про жилеты

    Лежала у меня Пряжа, Lana gatto Asia’s, два моточка, на шапочку. Красная. Смотрю, в той группе в ВК, где пряжу заказывала, лежат ещё 6 моточков,…

  • Летняя футболка с очень-очень низкой проймой

    Перебирала сезонные вещи и вдруг поняла, что чем ниже начинается пройма у летних вещей, тем чаще я их ношу в жару. То есть срочно надо вязать…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Жилеты. Продолжение

    Извините, но я опять с жилетом. Не могу не показать, потому что он из пряжи, полученной по итогам конкурса в этом сообществе. Еще раз спасибо всем!…

  • Про жилеты

    Лежала у меня Пряжа, Lana gatto Asia’s, два моточка, на шапочку. Красная. Смотрю, в той группе в ВК, где пряжу заказывала, лежат ещё 6 моточков,…

  • Летняя футболка с очень-очень низкой проймой

    Перебирала сезонные вещи и вдруг поняла, что чем ниже начинается пройма у летних вещей, тем чаще я их ношу в жару. То есть срочно надо вязать…