str_ter (str_ter) wrote in ru_knitting,
str_ter
str_ter
ru_knitting

Category:

Почти 2 кг остатков

После того, как shuramalahitova подала мне замечательную идею связать из остатков полезную игрушку, для меня словно шлюз открыли, и появились мысли, и всякие разрозненные клубочки стали собираться во вполне полезные вещи. Не могу сказать, что я жадно-экономная, как говаривала моя бывшая коллега, но просто физически не могу выбрасывать остатки: грешно, в эту пряжу было вложено много труда многих людей. И когда получается что-то придумать, то это мой особый кайф.
Простите, длинно и фотографий получилось много.


Мысль со змеей мне показалось на редкость богатой, и под нее я собрала полную обувную коробку пряжи толщиной около 90 м в 50 г (с верхом!). Вообще-то хотела связать бесступенчатые полоски, но потом заскучала и стало получаться так, как уж легло. По идее, надо было вязать и сразу заполнять трубу наполнителем, но я решила, что всё-таки нужно сделать вкладыш, поэтому хвост связан возвратными рядами, а потом сшит. Думала вшить молнию, но потом показалось, что это не очень хорошо для младенца. Еще глаза надо было сразу пришить, потом сильно неудобно было. Для вкладыша у меня была полоска тонкого плотного трикотажа, но оказалось, что его маловато будет, докупила, поэтому он двухцветный.

Удавчик получился довольно упитанным, рост около 145 см, диаметр примерно 15 см. Вес оболочки 220 г.  Наверное, лучше было бы связать из хлопка, но у меня его почти нет. Да и существенно тяжелее он получился бы.
И прошу прощения за мой совершенно домашний вид, когда обнаружила это, змей уже жил не у нас.

Оказалось, что пряжи в коробке почти не убавилось, поэтому сразу же решила связать шарф льняным узором в благотворительность, меняя нитку после каждого ряда. "Переумничала", набрала петли I-cord'ом (ужас, как долго!), после первого же ряда поняла, что не айс, но так жалко было распускать 400 петель, набранных непосильным трудом, что не решилась. А зря. Наконец использовала остатки белых ниток, до того как-то никуда они у меня не пристраивались. Закрыла тоже I-cord'ом. Но вязание получилось до чрезвычайности нудным, времени на этот шарф ушло немеряно, поэтому продала его за смешные деньги, в сущности, та же благотворительность. Нитки около 90 м в 50 г, размер 240 на 20, вес 260 г. Смешно, что голубые нитки я когда-то разъединяла, а здесь пришлось их опять собрать в одну.

В результате моих трудов вот что осталось в коробке.

Эту шаль я начинала вязать ранней весной, давно хотелось реализовать интересную асимметрию, но закончились нитки, магазины на тот момент не работали, отложила, А тут на волне стремления к использованию всех подряд остатков вытащила все тонкие нитки, условно "носочные", т.е., примерно 400 м в 100 г. Я серьезно промахнулась, надо было раньше перейти к вязанию "тупого угла", а у меня к этому моменту было на спицах больше 200 петель, что означает - до конца осталось более 200 рядов. Шаль вязала в подарок, надо было закончить до Нового года, пришлось серьезно напрячься, дневная норма получалась напряженной, около 6 тыс. петель:) И подходящие нитки кончались катастрофически быстро. В итоге здесь Alpaca Wool, Кауни, немного Семеновской и какая-то ноунейм. Я нервничала, как будут сочетаться цвета, но получилось удовлетворительно (как мне кажется), только одна зеленая полоска слишком активная. То, что четкие полоски только по одну сторону от "ребра" - это не баг, это фича, я намеренно меняла цвет по центру.
Спицы номер 3, размер 220 на 65, вес 290 г.



Поскольку я разогналась, то придумала, что к Старому новому году свяжу в подарок женщине, работа которой связана со множеством поездок, датскую шаль с мохером (с остатками мохера:)). Конечно, "в одну телегу впрячь неможно коня и трепетную лань", но я попробовала. Взяла как основную нитку Alize Lanagold 800 (49% шерсть, 51% акрил), а небольшие остатки мохера у меня были благородные: Rowan, Anny Blatt, Bouton d'Or, все они что-то около 210 м в 25 г. Когда заканчивался один цвет, переходила к следующему, чередуя по одному ряду темно-серого и нового цвета. Завязки связала I-cord'ом из Lanagold. Спицы 4,5.

Результатом довольна: легкая, мягкая, теплая, небольшая, то есть, ее удобно брать с собой и можно затолкать под любую верхнюю одежду.
Хотела голову отрезать, ну что уж... Терпите...



Когда закончила, поняла, что в дороге нужен какой-то мешочек типа полотняного, но с шитьем у меня сильно не очень, поэтому придумала из оставшейся пряжи Lanagold связать "упаковку". Вот тут-то я и застряла: жгуты и спицы 2,5, провозилась дольше, чем хотелось бы, праздники закончились. И все время вспоминала kuzulka с вопросом: браться ли за платье аранами на спицах 2 - 2,25:) Клапан вязать не надо было или не такой, но переделывать не буду, там застрелиться легче, чем распускать.

Если кто-нибудь доберется до этого места, то всё, последнее: душегрейка, связанная в прошлом году, но не носилась, потому что была теплая зима. Это было мое прощание с толстыми нитками, т.е., примерно 100 м в 100 г. Прощание, потому что от работы с ними у меня стали болеть руки. Я долго не могла придумать, в чем теплом мне удобно дома, и вот такой жакет наконец-то оказался удачным. Короткосекционная пряжа - бывший громоздкий шарф, остальное образовалось непонятно как. Разматывала клубки, делила для спинки и полочек. Однотонную, использованную в верхней части, докупала, какая-то турецкая и страшно неудачная, сильно закатывается. Эту вещь я полюбила, и нынешней зимой она мне верно служит:)



Мне нравится, как ромб лег на плече.

Самые распоследние остатки толстых ниток ушли на снуд. Всё!


Tags: араны, игрушки, использование остатков, шали/пончо/накидки, шарфы
Subscribe

  • Хорошее и вспомнить приятно (с)

    В прошлом декабре мы собирались ехать в Ригу, и я спрашивала, где можно купить пряжу. Советы были полезными, еще раз благодарность за них. В итоге…

  • Дистич - кромочные петли - 3 и 4

    Представляю вашему вниманию еще два описания (3 и 4) по выполнению дистичных кромок. Первое было представлено здесь, второе здесь. Кратко…

  • Дистич - кромочные петли 2

    Продолжаю публиковать описания для выполнения дистичных кромок. Первое было представлено здесь. Дистичные кромочные В зависимости от того,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Хорошее и вспомнить приятно (с)

    В прошлом декабре мы собирались ехать в Ригу, и я спрашивала, где можно купить пряжу. Советы были полезными, еще раз благодарность за них. В итоге…

  • Дистич - кромочные петли - 3 и 4

    Представляю вашему вниманию еще два описания (3 и 4) по выполнению дистичных кромок. Первое было представлено здесь, второе здесь. Кратко…

  • Дистич - кромочные петли 2

    Продолжаю публиковать описания для выполнения дистичных кромок. Первое было представлено здесь. Дистичные кромочные В зависимости от того,…