Признаться честно, я до сих пор так и не связала длинным крючком ни одного пледа. Мои взаимоотношения с этим инструментом начались с маленькой полосатой сумочки, которую я вязала руководствуясь уроками из какого-то журнала. К сожалению, сумочка не получилась. От неё осталась фотография, которую я переделала в банер для блога.

Провал с сумочкой меня не остановил, а наоборот раззадорил. Позже я связала длинным крючком несколько плечевых изделий, причём летних получилось больше.


Но этот пост не про мои вещи, а про бытующие вокруг длинного крючка предрассудки. Постараюсь их разобрать, обращаясь к своим знаниям и личному опыту.
1. Эта техника называется «тунисское вязание», потому что её придумали в Тунисе.
На самом деле это доподлинно неизвестно. Применение названия «тунисское» к технике вязания длинным крючком требует отдельного расследования.
Была такая телепередача «В поисках приключений с Михаилом Кожуховым». Ведущий посещал туристические достопримечательности разных стран и изучал местные традиционные промыслы. Я специально искала в интернете посвящённый Тунису выпуск. Там Кожухов осваивал профессию шапошник. Мужская шерстяная шапочка красного цвета шешия считается визитной карточкой Туниса. Процесс изготовления включает в себя прядение шерсти, вязание, валяние, окраску. «Вот оно! Наконец-то я увижу аутентичное тунисское вязание в исполнении тунисских мастериц» — думала я. Но, оказалось, что тунисские женщины вяжут традиционные для Туниса головные уборы на обычных длинных спицах. Возможно, они вяжут длинным крючком какие-нибудь традиционные покрывала, но увидеть это не получилось...
По теме истории вязания длинным крючком большой объём информации собран в блоге Cary Karp loopholes.blog/category/tunisian-crochet/
2. Это совершенно новая техника вязания на территории стран бывшего СССР.
Недавно в интернете мне попался обзор какого-то журнала со статьёй на тему тунисского вязания. Автор статьи, молодой инстаграмовский дизайнер, пишет: «Год назад я нашла в интернете фотографию интересной корзинки. Я долго пыталась разобраться, как она связана. В итоге я узнала, что это совершенно новая тогда техника тунисского вязания длинным крючком». Затем в статье уточняется, что на самом деле этой техникой вязания с незапамятных времён владеют афганские рукодельницы, англичанки, итальянки, испанки, француженки.
Поскольку с темой вязания длинным крючком я впервые столкнулась лет сорок назад, у меня возник вопрос — где техника вязания длинным крючком по мнению автора статьи является совершенно новой в 2019 году? Среди тех, кому давно известен этот вид вязания, она не упоминает отечественных мастеров, значит считает, что эта техника вязания является совершенно новой для рукодельниц на территории бывшего СССР.
На самом деле описание приёмов вязания длинным крючком и примеры узоров находятся в изданиях по рукоделию советского периода.
- «Азбука вязания» М.В.Максимова, 1981 год, в разделе «Урок 27 Техника вязания крючком. Игрушки» упоминается тунисское вязание.
- «Вяжем сами» З.Ф.Андреева, Л.М.Сорокина, 1981 год, раздел «Вязание длинным крючком» с подробным начальным курсом.
- «Pletené a háčkované vzory» Daniela Duchnovská, 1990, раздел по тунисскому вязанию с начальным курсом и описанием узоров.
- В альбоме «Вязание 91» статья «Тунисское вязание» автор Г.М.Погонина. Самый известный узор она называет «Виктория» и описывает способ вязания изделий вкруговую без швов крючками на леске.

Также две интересные книги советского периода недавно показала в своём видео мастерица Светлана Вишневская. В книге болгарских авторов вязание длинным крючком называется туннель/тонель. В книге «Рукоделие» раздел «Вязание длинным крючком» содержит подробный начальный курс и описание нескольких популярных узоров, а также метод вязания длинным крючком энтрелака.
Касательно постсоветского периода мне известны как минимум два автора, которые занимались популяризацией этой техники вязания.
Ольга Литвина, художник-модельер, автор книги «Вязание тунисским крючком для элегантных дам».
Марина Архангельская, преподаватель центра «Кижи», автор курса по технике вязания длинным крючком, в котором даются основные приёмы вязания, расшифровка условных обозначений на схемах, примеры популярных узоров. Курс доступен всем желающим на сайте «осинка» в теме «Учебная мастерская Марины Архангельской».
3. В интернете очень мало информации по теме вязания длинным крючком, научиться можно только по переводным книжкам.
В вышеупомянутой статье молодой автор при описании своей истории обучения этой технике вязания сетует на недостаток учебных материалов: «В интернете оказалось очень мало информации по этой теме». Затем идёт рассказ про переводную книгу с торжественным названием, по которой автор постигала секреты этой техники вязания.
На самом деле в интернете информации по этой теме достаточно много. Есть разные мастер-классы. Есть сайты, где можно спросить совета, поделиться опытом, узнать о новых разработках.
На рукодельном форуме «осинка» с февраля 2005 открыта тема «Тунисское вязание», с января 2011 «Модели Тунисским крючком». На ravelry в теме Tunisian Crochet можно пообщаться с мастерами и авторами книг о вязании длинным крючком, проживающими в разных странах.
4. Для вязания в такой технике первым делом нужно обязательно купить длинные крючки.
Первым делом приступая к обучению не помешает изучить крючки в общем — узнать как они устроены (головка, бородка, стержень, ручка или опора для пальцев), что они отличаются по виду головки и бородки (в линию и не в линию).

Основной параметр крючка — номер или размер в мм. Измеряется или диаметр головки, или диаметр стержня. Полученные цифры могут отличаться. Насколько важно точное цифровое значение этого параметра, на что оно влияет? Сами по себе эти цифры ни на что не влияют. Они нужны в качестве ориентира при подборе пряжи и вязании узоров, образцов.
Виды длинных крючков.
Крючки прямые с одной головкой (односторонние) 30-40 см.
Крючки прямые с двумя головками (двухсторонние) 20-40 см.
Крючки односторонние на гибкой леске/кабеле.
Два крючка на гибкой леске/кабеле (двухсторонний крючок на леске).

Для изготовления крючков используются металл, пластик, дерево, бамбук. Выпускаются крючки с прикреплёнными стационарно лесками или трубочками, а также наборы крючков разных размеров с разъёмными лесками, из которых можно собрать односторонний или двухсторонний крючок с леской нужной длины. Количество крючков в наборе, размерный шаг, длина стержней крючков, механизм разъёма, количество лесок и их длина в наборах разных производителей отличаются. Возможности длинных крючков описаны в пункте 10.

Часто в рукодельных темах попадаются сообщения «Хочу научиться тунисскому вязанию. Заказала крючки. Жду, когда приедут, и начну пробовать». Приятный сюрприз заключается в том, что на начальном этапе обучения специально приобретать вышеописанную красоту вовсе не обязательно. Связать первый образец и первое изделие в этой технике можно и коротким крючком, желательно с прямым стержнем и без ручки.
5. Вязание длинным крючком трудоёмкое, сильно нагружает суставы, может привести к травмам.
В статье за 1991 год Г.М.Погонина пишет о причинах малой распространённости этой техники вязания — в работе длинный крючок 30-40 см кажется более трудоёмким по сравнению с обычным, многие представляют себе полотно только плоским и плотным. Годы прошли, и этот стереотип оброс новыми подробностями. В вышеупомянутой статье инстаграмовского автора в разделе «Виды тунисского крючка» пишется про длинный крючок 30-40см «... не рекомендуется вязать им тяжёлые вещи, так как это сильно нагружает суставы и может привести к травме», про крючок с леской «...такой вид крючка снимает лишний вес с суставов при вязании, и руки устают меньше (особенно если это большое изделие с приличным весом)». После прочтения таких рекомендаций у читателей волей-неволей складывается впечатление, что вязание длинным крючком по сравнению с другими видами вязания имеет существенные ограничения и отличается какой-то особой трудоёмкостью и травматической опасностью.
На самом деле суставы грузит и может привести к травмам процесс вязания любым ручным инструментом, и спицами, и крючками. Некоторые говорят «мне так удобно», и выполняя петли/столбики совершают много лишних размашистых движений пальцами, кистями, локтями. Чем больше движений, чем больше их амплитуда и частота, тем быстрее изнашиваются суставы, что приводит к появлению боли. Избежать этого можно, если поработать над постановкой рук и манерой вязания. Это касается любого ручного инструмента для вязания, не только длинного крючка.

6. Расход пряжи при вязании длинным крючком больше, чем при вязании спицами и коротким крючком.
На самом деле это относительно. Расход пряжи при вязании длинным крючком определяется свойствами пряжи, подбором крючка, структурой узора, плотностью вязания.
7. Вязать длинным крючком медленее, чем спицами и коротким крючком.
На самом деле скорость вязания длинным крючком определяется множеством факторов — свойствами и цветом пряжи, характеристиками инструмента, привычкой контролировать рабочую нитку и держать инструмент. На скорость также влияет оборудование рабочего места и поза вязальщицы. Всё те же факторы, что и при вязании спицами и коротким крючком. Неудобная поза, недостаточное освещение, грубая, слоящаяся пряжа тёмного цвета, непродуманный инструмент, физическая и эмоциональная усталость замедляют скорость вязания в любом случае, вне зависимости от техники вязания.
8. Вязание длинным крючком осуществляется только по лицевой стороне.
На самом деле это зависит от применяемого в каждом конкретном случае приёма вязания и инструмента. Например, полотно можно поворачивать при вязании от двух клубков длинным двухсторонним крючком.

9. Крючки длиной 30-40см предназначены для вязания маленьких изделий.
У многих начинающих вязальщиц возникает вопрос — уместятся ли петли на стандартном крючке 30-40см?
Практика показывает, что длины такого крючка достаточно в большинстве случаев: и при вязании шапок, шарфов, варежек, и при вязании деталей одежды (спинка, перед, полочки, рукава плечевых изделий, клинья юбок, штанины брюк), и при вязании сумок, предметов интерьера.
С помощью крючков на леске или двухсторонних крючков вяжутся изделия, которые состоят из цельных деталей гораздо большой ширины, чем ширина детского пледа или спинка свитера.

10. Про вязание полотен вкруговую.
Вязание вкруговую трубой — своеобразная идея фикс вязального мира. Многие оценивают разные техники вязания именно по наличию или отсутствию возможности получить изделие одним целым полотном без сшивания. И объяснение тут простое. Для многих процесс окончательной сборки изделия это камень преткновения. Поэтому если у инструмента и связанной с ним вязальной техники разработан способ получения полотна вкруговую без швов, то "плюс в карму" этому инструменту и всей вязальной технике. А если считается, что получить круговое полотно инструментом невозможно, то инструмент признается "ограниченным в возможностях", и техника вязания этим инструментом пользуется меньшей популярностью, а бывает со временем вовсе забывается.
Можно ли длинным крючком вязать полотна вкруговую без швов? Совсем недавно ответ был отрицательным. Но техника вязания длинным крючком развивается, и уже разработаны несколько способов кругового вязания. Отправной точкой этого развития стала небольшая заметка Г.М. Погониной в 1991 году в альбоме «Вязание 91». На эту тему я опубликовала на сайте ЯМ в марте 2016 года пост «Способы вязания круговых полотен длинными крючками». Ссылки на видео мастер-классы также есть в группе Tunisian Crochet на ravelry.
Вязание вкруговую по спирали. Требуются два клубка пряжи и двухсторонний крючок или два крючка, соединённых леской. Длина крючка в данном случае не принципиальна. В англоязычной вязальной среде описание этого способа находится по ключевым словам Double ended Tunisian crochet in the Round и Double-Ended Crochet Hook Spiral Method. Используя такой способ можно получить не только полотно цилиндрической формы, но и плоское.

Для кругового вязания с переходом с ряда на ряд требуется односторонний длинный крючок на леске. Способ такого вязания предложила Погонина. Конец-начало рядов образуют малозаметный стык. Можно вязать от одного клубка, можно менять направление вязания на стыке. Для многоцветных узоров используется больше клубков. При вязании вкруговую с переходом с ряда на ряд можно также использовать двухсторонний крючок с/без лески.


Также есть способ вязания изделий без швов при помощи длинного одностороннего крючка 30-40см (и даже обычного короткого крючка). Например, изделие состоит из двух деталей и вяжется из градиентной пряжи. Можно связать детали отдельно и сшить, но насколько незаметным получится шов на фоне градиента — вопрос. А можно вязать каждую деталь от своего клубка и соединять их сразу в процессе вязания.

11. ...
Можно ещё обсудить, например, утверждения о том, что тунисское полотно всегда держит форму, не растягивается, оно плотное, подходит только для тёплых вещей, длинным крючком вяжут яростные ненавистницы спиц. На самом деле всё это не всегда так. Главное, что я поняла за время увлечения длинным крючком — нельзя зацикливаться на когда-то кем-то данных установках. Надо учиться, набираться опыта, экспериментировать и выбирать самые подходящие результаты.

Хочу выразить свою признательность всем вышеупомянутым авторам и мастерам вязания длинным крючком. Особенно Марине Архангельской и Г.М. Погониной.
Спасибо за внимание!