a_r_princess (a_r_princess) wrote in ru_knitting,
a_r_princess
a_r_princess
ru_knitting

Category:

Полосатый кардиган

Наконец-то летние каникулы и можно заняться отложенными делами. Первым постом будет рассказ о моем прошлогоднем проекте.

IMG_4505.jpeg

В конце мая 2020 мое внимание привлек полосатый кардиган в блоге Кэйт Дэвис. Не раздумывая заказала описание, поскольку в моем гардеробе явная нехватка жакетов. Я была уверена, что у меня найдется пряжа похожих цветов. И действительно, темно-серый и светло-серый твид в достаточном количестве терпеливо ждал почти 10 лет. Единственной незадачей было несоответствие пряжи по толщине.
Оригинал связан из пряжи 400 м/100 гр, у меня 192 м/100 гр, в два раза короче и толще.
К счастью, пересчет количества петель оказался элементарным. По описанию, плотность платочного узора на спицах N=3.75  [24 п х 40 р], у меня - на N=4.5  [16 x 30]. Отношение 24 : 16 = 1.5, этот коэффициент я использовала для пересчета всех петель. Например, если говорится что надо набрать 120 петель, то разделив их на коэффициент, получаем мое количество петель: 120 : 1.5 = 80 петель. Легко.
Гораздо труднее было попасть в размер, потому что система размеров очень расплывчатая. Отчаявшись разобраться самой, послала им вопрос и только после их дополнительного разъяснения пришла ясность. Вооружившись расчетами и необходимым провиантом счастливо устроилась в саду.

Stripy Cardigan 1.jpg

Работа продвигалась быстро, но не обошлось и без перевязывания. Жакет вяжется от талии вверх одной деталью, расширение было слишком резкое, поэтому пришлось распустить и перевязать.

IMG_4276.jpeg
IMG_4288.jpeg

Спинка и полочки соединяются на плечах по прямой линии. Указанный способ дает видимый шов, поэтому применила новый плоский шов для соединения по открытым петлям. Подробности в следующий раз.

IMG_4412.jpeg

Для воротника петли набираются по краю горловины. С первого раза получилось красивое соединение - полоски совпали, зато воротник стоял колом.

IMG_4428.jpeg

Пришлось распускать и перевязывать. Второй заход оказался удачнее:

IMG_4440.jpeg

Каждый раз, когда вязание начинается на новом месте, появляются два новых конца нитей. Чтобы не заморачиваться с упрятываниев всех этих концов использовала метод двух-петельного соединения, пост о вязании без хвостов здесь.

IMG_4320.jpeg

Для баски петли набираются по нижнему начальному краю, вяжутся в обратном направлении удлиннеными рядами и останавливаются сантиметров 10 недоходя до угла полочек. Я решила вязать баску до самых углов - так полоски смотрятся лучше и жакет получился длиннее. И конечно, я начала вязать с набора крючком на бросовую нить, чтобы не набирать петли по новой.

IMG_4442.jpeg
IMG_4446.jpeg

Рукава тоже набираются из вертикальных пройм и вяжутся вниз по кругу. Я же вязала поворотными рядами, упрятав весь жакет в холщевый мешок.

IMG_4456.jpeg

В заключение по всем краям вяжется полосатая планка, 9 рядов вкруговую. Связала, ступеньки несовпадения рядов - на самом видном месте (верхнее фото), распустила, перевязала поворотными рядами, затем сшила, включая петли ай-корда. На нижнем фото видна вся оставшаяся пряжа: темная ушла вся, а серой осталось неслько грамм. Итого расход: по шесть мотков каждого цвета, ровановский Твид Аран, 96 м/50 гр, всего 600 грамм.

No Jog stripes.jpg

Несколько фото готового кардигана во всех ракурсах.

IMG_4508.jpeg
IMG_4529.jpeg
IMG_4532.jpeg
IMG_4533.jpeg
IMG_4535.jpeg

Это был быстрый по моим меркам проект, всего две недели со дня покупки описания. Стала носить жакет в надежде пришить пуговицу после... Но для пуговицы понадобилось еще пол-года. Собравшись с духом перебрала все имеющиеся пуговицы, отобрала несколько кандидатов и по совету супруга определила наилучший вариант.

IMG_8214.jpeg

Когда я пришиваю пуговицы на толстых тканях, всегда делаю их на ножке, чтобы пуговица не тянула. Для этого подкладываю спички или зубочистки, а в этот раз подошла спица для жгутов :)

Button-2.jpg

На правой полочке, для петли под пуговицу, вывязала ай-корд отдельно от планки, а петли угла на этом участке просто закрыла.

IMG_8351.jpeg

Следующие пол-года прошли в прокрастинации, постоянно откладываю дела на потом - как пост об этом жакете. У меня накопилось несколько постов, которые я давно обещала, постараюсь наверстать.
Мой проект на Равелри.
Если есть вопросы, пожалуйста, задавайте!
Tags: женское, пальто/жакеты/кардиганы
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community